В Петербурге скончалась философ, общественный деятель, диссидент и зоозащитница Татьяна Горичева.

Татьяна Горичева была одним из самых выдающихся русских философов современности. Еще в 1970-е годы она вела переписку с немецким мыслителем Мартином Хайдеггером, который называл это знакомство радостью для себя. Мойка78 вспоминает жизненный путь и главные работы философа.
Биография
Татьяна Горичева родилась в Ленинграде в 1947 году. Сперва окончила Радиополитехникум при заводе «Светлана», но затем решила поступать на философский факультет ЛГУ.
Там она изучала преимущественно западную философию — труды Шопенгауэра, Дильтея, Шелера, Гуссерля и Хайдеггера.
В 1979 году Горичева вместе с писательницами Юлией Вознесенской, Натальей Малаховской и Татьяной Мамонтовой начали выпускать первый неподцензурный женский журнал «Женщина и Россия» (позже — журнал «Мария»).
Издание преподносилось как «Альманах Женщинам о Женщинах». Оно считается первым феминистским самиздатом у диссидентов. В журнале выпускались небольшие истории и стихи. Он рассказывал о сложностях в воспитании детей, женском быте и положении женщин в СССР.

Альманах получил широкую известность за рубежом. Авторов преследовало КГБ, вскоре писательниц начали арестовывать, отправлять в тюрьмы и психиатрические больницы.
В эмиграции Горичева активно выступала в университетах Европы и Америки, основала в Париже издательство «Беседа». В нем публиковались запрещенные в СССР авторы. Горичева быстро обрела известность как самая яркая представительница русской философской традиции за рубежом.
Выступать ее приглашали католики, протестанты, православные. Вскоре в Германии возникло движение, которое стало называть себя «Секретариат Татьяны Горичевой».
Оно занималось, например, изданием и отправкой в СССР литургических книг, других религиозных текстов. На пожертвования Секретариата также шло восстановление церквей и монастырей, оказывалась помощь приходам.
В Ленинграде философ продолжила вести лекции в России и за рубежом, выпускала книги и статьи, проводила круглые столы и конференции. Занималась прочтением современных западных богословов и философами глазами православного человека, а также анализировала явления современной культуры.
В последние годы Горичева, в основном, занималась зоозащитой и вопросами экологии. Была вице-президентом Русско-Французского общества защиты животных и написала несколько книг на эту тему.
Труды и идеи
Одна из самых известных книг Горичевой — это написанный в соавторстве с драматургом и философом Юрием Мамлеевым «Новый град Китеж». В этом труде авторы рассуждали о природе русского бытия и русской национальной идентичности. Впервые книга была опубликована в 1989 году в Париже.
Одна из центральных тем философских трудов Горичевой — зоотеология и экология. Православие она представляла как альтернативное «хищническому» христианству и способное заложить основы экологического сознания, бережного отношения ко всему сущему. Эти мысли содержатся в таких ее работах, как, например, «Дневник зоозащитницы», «Блажен иже и скоты милует», «Православная экология».

Горичева писала:
«Мир стал пустыней. В нем все громче звучит голос Неба (ангелы) и Земли (животные)».
«Сегодня милосердный самарянин поспешил бы на помощь земле, животным, воздуху, деревьям. Они наши ближние, изуродованные и обокраденные нами».
«Животные мудрее, старше, опытнее нас. «Они с Христом прежде наего».
«Теперь мученики — воздух, вода, деревья, животные. Они молчат и стремительно умирают».
Важной темой философских эссе Горичевой были также христианство в современном мире и постмодернистская теология. Об этом — сборник «О священном безумии. Христианство в современном мире».
«Цинизм порожден скукой, и скукой адской. О том, что природа скуки сродни аду, знали русские писатели. Скука уже давно стала в русской литературе прообразом ада. Дьявол лишен творческого начала, все его мерзости и преступления не несут с собой ни какой новизны».
«Мы живём в обществе бульварного сатанизма. Вторая, то есть апокалиптическая смерть уже наступила, люди стали как клонированные, похожи на всех этих киборгов».
«Наше время все чаще устремляется к трансцендентному, безумному, непредсказуемому. Оно ищет острых ощущений и пограничных ситуаций, обожествляет шизофрению и ненормальность, прибегает к эпатажу и хиппизму, жаждет свободы мар гинальной, неуловимой. И очень жаль, что церковь (западная прежде всего) остается нечувствительной к жажде безумия».