24 Сен 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

В Петербурге умерла писательница-философ Горичева. Она переписывалась с Хайдеггером

В Петербурге скончалась философ, общественный деятель, диссидент и зоозащитница Татьяна Горичева.

В Петербурге умерла писательница-философ Горичева. Она переписывалась с Хайдеггером
Фото: стоп-кадр из фильма «Татьяна Горичева. Спасти творение»
Ее не стало в возрасте 78 лет, сообщил в соцсетях литературовед и писатель Александр Чанцев. По его словам, Горичева тяжело болела, в последний раз они увиделись около месяца назад в больнице.

Татьяна Горичева была одним из самых выдающихся русских философов современности. Еще в 1970-е годы она вела переписку с немецким мыслителем Мартином Хайдеггером, который называл это знакомство радостью для себя. Мойка78 вспоминает жизненный путь и главные работы философа.

Биография

Татьяна Горичева родилась в Ленинграде в 1947 году. Сперва окончила Радиополитехникум при заводе «Светлана», но затем решила поступать на философский факультет ЛГУ.

Там она изучала преимущественно западную философию — труды Шопенгауэра, Дильтея, Шелера, Гуссерля и Хайдеггера.

В 1970-е годы Горичева вместе с мужем поэтом Виктором Кривулиным жили в квартире на Курляндской улице. Тогда это это стало местом встреч ленинградского андеграунда. Супруги вместе выпускали самиздат — журнал «37» — и проводили семинары на темы философии и религии.

В 1979 году Горичева вместе с писательницами Юлией Вознесенской, Натальей Малаховской и Татьяной Мамонтовой начали выпускать первый неподцензурный женский журнал «Женщина и Россия» (позже — журнал «Мария»).

Издание преподносилось как «Альманах Женщинам о Женщинах». Оно считается первым феминистским самиздатом у диссидентов. В журнале выпускались небольшие истории и стихи. Он рассказывал о сложностях в воспитании детей, женском быте и положении женщин в СССР.

В Петербурге умерла писательница-философ Горичева. Она переписывалась с Хайдеггером
Фото: стоп-кадр из фильма «Татьяна Горичева. Спасти творение»

Альманах получил широкую известность за рубежом. Авторов преследовало КГБ, вскоре писательниц начали арестовывать, отправлять в тюрьмы и психиатрические больницы.

Опасаясь ареста, Горичева, Малаховская и Мамонтова уехали из СССР в первый день московской Олимпиады-1980. Позже женское движение было полностью искоренено.

В эмиграции Горичева активно выступала в университетах Европы и Америки, основала в Париже издательство «Беседа». В нем публиковались запрещенные в СССР авторы. Горичева быстро обрела известность как самая яркая представительница русской философской традиции за рубежом.

Выступать ее приглашали католики, протестанты, православные. Вскоре в Германии возникло движение, которое стало называть себя «Секретариат Татьяны Горичевой».

Оно занималось, например, изданием и отправкой в СССР литургических книг, других религиозных текстов. На пожертвования Секретариата также шло восстановление церквей и монастырей, оказывалась помощь приходам.

Уже при Михаиле Горбачеве, в 1988 году, Горичевой позволили вернуться в СССР, что она и сделала, при этом не разрушив свои связи с Западом.

В Ленинграде философ продолжила вести лекции в России и за рубежом, выпускала книги и статьи, проводила круглые столы и конференции. Занималась прочтением современных западных богословов и философами глазами православного человека, а также анализировала явления современной культуры.

В последние годы Горичева, в основном, занималась зоозащитой и вопросами экологии. Была вице-президентом Русско-Французского общества защиты животных и написала несколько книг на эту тему.

Труды и идеи

Одна из самых известных книг Горичевой — это написанный в соавторстве с драматургом и философом Юрием Мамлеевым «Новый град Китеж». В этом труде авторы рассуждали о природе русского бытия и русской национальной идентичности. Впервые книга была опубликована в 1989 году в Париже.

Легенда о граде-Китеже рассматривается там как образ Руси-России, вечного рая, национального самосознания. Это также попытка переосмыслить русскую душу и понять, как жить и на что равняться теперь — на заре новой России.

Одна из центральных тем философских трудов Горичевой — зоотеология и экология. Православие она представляла как альтернативное «хищническому» христианству и способное заложить основы экологического сознания, бережного отношения ко всему сущему. Эти мысли содержатся в таких ее работах, как, например, «Дневник зоозащитницы», «Блажен иже и скоты милует», «Православная экология».

В Петербурге умерла писательница-философ Горичева. Она переписывалась с Хайдеггером
Фото: стоп-кадр из фильма «Татьяна Горичева. Спасти творение»

Горичева писала:

«Мир стал пустыней. В нем все громче звучит голос Неба (ангелы) и Земли (животные)».
«Сегодня милосердный самарянин поспешил бы на помощь земле, животным, воздуху, деревьям. Они наши ближние, изуродованные и обокраденные нами».
«Животные мудрее, старше, опытнее нас. «Они с Христом прежде наего».
«Теперь мученики — воздух, вода, деревья, животные. Они молчат и стремительно умирают».

Важной темой философских эссе Горичевой были также христианство в современном мире и постмодернистская теология. Об этом — сборник «О священном безумии. Христианство в современном мире».

«Цинизм порожден скукой, и скукой адской. О том, что природа скуки сродни аду, знали русские писатели. Скука уже давно стала в русской литературе прообразом ада. Дьявол лишен творческого начала, все его мерзости и преступления не несут с собой ни какой новизны».
«Мы живём в обществе бульварного сатанизма. Вторая, то есть апокалиптическая смерть уже наступила, люди стали как клонированные, похожи на всех этих киборгов».
«Наше время все чаще устремляется к трансцендентному, безумному, непредсказуемому. Оно ищет острых ощущений и пограничных ситуаций, обожествляет шизофрению и ненормальность, прибегает к эпатажу и хиппизму, жаждет свободы мар гинальной, неуловимой. И очень жаль, что церковь (западная прежде всего) остается нечувствительной к жажде безумия».
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

МТС значительно расширила покрытие и увеличила скорость мобильного интернета в двух спальных районах Санкт-Петербурга — Красногвардейском и Приморском. Масштабное обновление инфраструктуры затронуло жилые кварталы, ключевые автомагистрали и зоны отдыха.

Одними из важнейших номинаций на конкурсе «Малый бизнес – Большие возможности» организаторы назвали номинации «Сфера услуг» и «Ресторанный бизнес». Напомним, что главный организатор конкурса для городских предпринимателей — Банк «Санкт-Петербург». Состязание поддерживает также Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.