Бывший ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий заявил, что не планирует идти на сделку со следствием.

В беседе с журналистами он заявил, что отказывается признавать злоупотребления, которые не совершал.
Официальной версией переноса назвали «протечку» в зале для мероприятий гостиницы.
Запесоцкий заявил, что его вместе с коллегами лишают конституционных прав — возможности ответить на вопросы журналистов.
Экс-ректор дал комментарии по поводу возможного уголовного дела. С собой он принес чеки, которые показал представителям СМИ — эти чеки, по словам Запесоцкого, подтверждают, что все личные расходы, оплаченные через университет, возвращал в кассу вуза.
Он добавил, что не планирует идти на сделку со следствием и брать на себя «безобразия», которых не совершал.
Эти данные назвали «оскорбительной ложью и подтасовками».
Запесоцкий заявил, что все его поездки, включая те, что были оформлены через помощников в университете, почти всегда были направлены на популяризацию вуза в России и проходили с деловой программой.
Поводом для заявления стали обвинения Генпрокуратуры и ФНС, о которых сообщал «Коммерсантъ». В них указывалось, что в 2023-2025 годах за счет средств вуза потрачены были 95 млн рублей. Среди них — 21,5 млн рублей на аренду элитного коттеджа в Лисьем Носу и охрану недвижимости, еще 74 млн рублей на семейные поездки во Францию, Монако и Италию.
10 октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти национализировал имущество СПбГУП.
Генпрокуратура заявляла, что в 2022-2025 годах ректор также выдал своему сыну Юрию 48 млн рублей из средств вуза.
От должности ректора Запесоцкого отстранили 25 сентября.
В этот же день в СПбГУП отвергли обвинения в захвате госимущества. В вузе заявили, что университет никогда не владел государственной собственностью — все объекты были созданы или куплены профсоюзами.
Отстранение Запесоцкого от должности оспорили и профсоюзы. В ФНПР заявили, что отстранение ректора не связаны с предметом иска.
Студенты сообщают, что происходящее в вузе создает напряжение и мешает учебному процессу.