Метрополитен Петербурга усилил контроль за состоянием тоннелей метро между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» из-за провала асфальта на улице Харченко.

Авария произошла в районе размыва, из-за которого печально известен проходящий здесь участок «красной» ветки.
Утром в Петербурге прошло экстренное заседание оперативного штаба. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, метрополитен усилил контроль за состоянием перегона между «Лесной» и «Площадью Мужества».
«Петербургский метрополитен оперативно в ночное время провёл дополнительное обследование состояния тоннелей метро в районе канализационного коллектора, нарушений не зафиксировано»,— говорится в сообщении.

Сейчас на месте проводят ремонтные работы. Специалисты отключили все инженерные коммуникации в зоне провала, их обследуют. Пока развернуто резервное канализационное насосное оборудование, чтобы сточные воды можно было перекачивать в обход опасной «просадки».
Рабочие готовят участок к вдавливанию шпунтового ограждение. Это позволит укрепить здесь грунт.
К ночи яма просела еще больше. Сейчас это уже огромный обвал — кадрами делится телеграм-канал «Лесная — Выборгская».

В 1974 году на этом же перегоне произошел размыв, который стал крупнейшей техногенной аварией в мировой истории метростроения. Перегон спешили открыть к XXV съезду КПСС в 1976 году, что привело к нарушению технологии строительства. В итоге произошел прорыв плывуна. Позже грунт заморозили, и была проведена сбойка тоннелей.
Один из тоннелей на перегоне затопили. Работы на этом участке красной линии продолжались почти 10 лет. Последствия затопления здесь полностью ликвидировали только в 2004 году.
В 2019 году скандал разразился вокруг строительства ЖК «Институтский, 16» от застройщика «Легенда». Это гигантский 23-этажный комплекс в стиле арт-деко. Жители района долго протестовали против появления такой громады в месте с малоэтажной застройкой. Вспоминали как раз историю с размывом 1995 года опасаясь, что из-за возведения ЖК может вновь произойти нечто подобное.