У Федерации независимых профсоюзов России, учредителя Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), попросили денег.

Временный ректор отмечает, что в период исполнения им полномочий «не предпринималось никаких действий, направленных на отчуждение активов или возникновение дополнительных финансовых обязательств вуза».
Федерация профсоюзов в ответном письме указала, что между ФНПР и Лубашевым нет трудовых отношений, оформленных в рамках закона. К тому же, играют роль запреты на вмешательство в деятельность университета, установленные 24 сентября в рамках дела о захвате госимущества. В связи с этим Федерация профсоюзов не может влиять на результаты деятельности университета и нести ответственность за его финансовое состояние. К тому же, вуз является самофинансируемым.

Он же добавил, что Лубашев был представлен сотрудникам университета врио ректора, когда рядом стояла вооруженная охрана в масках. После этого, по словам Запесоцкого, преподавали якобы говорили ему о нарушении своих прав. Отстраненный ректор считает, что вуз такими темпами обанкротится.
Мойка78 рассказывала, что Генпрокуратура в сентябре обратилась в суд с иском о возвращении государству имущества СПбГУП. Ведомство полагало, что Федерация независимых профсоюзов России получила его неправомерно, а руководство учебного заведения в лице Запесоцкого использовало его в личных интересах. Объем полученных из казны средств, по подсчетам Генпрокуратуры, с 2012 года составил 3,2 млрд рублей.
25 сентября стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ГП об отстранении Запесоцкого от должности ректора. Тогда же было принято решение, что его кресло временно займет Лубашев, директор Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права.
Под конец сентября Профсоюзы решили оспорить отстранение Запесоцкого, подав в суд соответствующее ходатайство. Как отмечалось в иске, принятое относительно ректора решение «нарушает status quo, давая необоснованное процессуальное и фактическое преимущество истцу». В ФНПР отмечали, что Генпрокуратура, будучи истцом, по сути «незаконно захватила университет и управление им», лишив вуз и его учредителя прав на защиту в суде.


