Четверо обвиняемых в попытке похищения игрока «Зенита» Андрея Мостового и бизнесмена Сергея Селегеня на суде рассказали, что заказчик был за рубежом. А курировал их некий «Слава».

Группу задержали после нападения на бизнесмена Сергея Селегеня — зятя депутата Госдумы и бывшего спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова. А за два дня до этого в машину пытались затолкать одного из самых популярных игроков «Зенита» Андрея Мостового.
Всем фигурантам около 20 лет. Как считает следствие, координировал похищения студент-второкурсник одного из петербургских вузов. Юноше 18 лет. Недавно он стал отцом, поэтому ушел в академический отпуск. И, по видимому, решил «подработать».

«Слава» обещал молодым людям солидный заработок — каждому по 5 млн рублей, если похищение будет успешным. При этом, со слов координатора, «Слава» угрожал проблемами его близким людям в случае отказа. Тогда студент собрал своих товарищей по учебе, и они начали планировать нападения.
Попытка похищения Мостового
Вечером 23 октября группе едва не попался Андрей Мостовой. На футболиста набросились, когда он выходил из «Азбуки вкуса» на Крестовском острове. Зенитовца схватили за руки, чтобы он не мог сопротивляться, и попытались затащить в микроавтобус «Хендай», который остановился рядом с «Гелендвагеном» футболиста.

Однако Мостовому повезло: рядом был его друг, экс-хоккеист Молодежной хоккейной лиги Александр Гракун. Он оттолкнул похитителей, а Мостовой убежал в сторону леса. Злоумышленники, видимо, испугались, и уехали.
Нападение случилось за несколько дней до игры с «Динамо». Все переживали, что Мостовой может быть не в форме из-за переживаний. Но ЧП на него не повлияло: он забил гол в игре с москвичами.
Похищение Селегеня
Через два дня похитители вернулись к той же «Азбуке Вкуса». На этот раз их целью стал бизнесмен Сергей Селегень — зятя депутата Госдумы и экс-председателя ЗакСа Вячеслава Макарова.
Нападение уже оказалось успешным для злоумышленников. Прийти на помощь жертве было некому. На этот раз в группе было уже четыре человека, а не три, как при попытке нападения на Мостового.
Селегеня затащили в салон «Тойоты Ленд Крузер», где ему надели наручники и стали угрожать убийством, если он будет сопротивляться. Для устрашения показывали пистолет.

У бизнесмена отобрали телефон стоимостью не менее 80 тысяч рублей и заставили перевести 210 тысяч рублей. После этого от него потребовали передачи 10 млн рублей. Селегень, опасаясь за свою жизнь, сказал похитителям, что у него есть 2,5 млн рублей, и его супруга может привезти деньги.

Следом машина снова прибыла к «Азбуке Вкуса». Там «Тайоту» похитителей встретила полиция: Селегеня освободили, а злоумышленников задержали.
Что нашли у фигурантов
Следователи считают, что эпизоды с Мостовым и Селегенем — не единственные. Группа явно долго готовилась: в машине нашли целый «набор для похищений» — наручники, маски, оружие.
В телефонах у фигурантов нашли информацию, свидетельствующую о том, что подобный способ «заработка» для группы был уже знаком. На кадрах, которые публиковала пресс-служба МВД России, один из задержанных обмолвился, что им предлагали «работу для спортсменов».
Что касается самого заказчика, то обвиняемые утверждали, что не знают, из какой страны поступали задания.
«Я знаю только то, что он не из России. [Откуда он,] не говорили нам»,— отвечает один из задержанных на вопрос правоохранителей.
У всех было желание заработать. Один из фигурантов, например, рассказал, что собирался помочь семье деньгами, ведь недавно близкий родственник пережил операцию.
Друзья и знакомые обвиняемых, которые 27 октября пришли в суд, рассказывали, что те занимались спортом и имели некоторый неофициальный заработок.
Есть еще и пятый задержанный. Его в тот же день поймали в Зарайске. Но пока он значится как свидетель. Это 27-летний молодой человек, который, по его словам, думал, будто участвует в розыгрыше, а не в реальном нападении.



