В сквере архитектора Николая Львова на проспекте Обуховской Обороны 25 октября появился странный бюст.



Разного рода догадки подогревает и отсутствие на памятнике таблички с именем того, кто теперь стоит в сквере великого архитектора, которого еще называют «русским Леонардо да Винчи».


Корреспондент Мойки78 поговорил с краеведом, исследователем, популяризатором творчества Николая Львова Станиславом Словицким. С его слов, бюст в сквере появился в день проведения общегородского субботника, который прошел в Петербурге в минувшие выходные.
«На этом постаменте администрация (Невского района — прим.ред.), поскольку со всех сторон сыпались к ним призывы, что надо поставить памятник, решила использовать этот постамент и поставить что-то для Львова, но постамент-то ленинский и поставить другой памятник, другому лицу, я считаю, что это в меньшей мере неэтично, а вообще — это святотатство»,— сказал Словицкий.
Кто скульптор нового бюста — неизвестно.
Словицкий рассказал, что в районной администрации заявили о непричастности к новой скульптуре. Предполагается, что ее установку можно считать якобы несанкционированной. При этом он сам годами ходил по чиновникам, комитетам, организациям, уговаривая их на установку памятника архитектору. Затем ему понадобилась согласовать инициативу со списком из порядка 20 ответственных. Наконец, в 2025 году все согласования поступили в общественную комиссию при губернаторе, но комиссия решила, что памятник Львову в сквере, названном в честь него, не нужен.
«Комиссия проголосовала, что это не нужно делать, что Львов не достоин того, чтобы его имя было вписано в список людей, внесших большой вклад в развитие Санкт-Петербурга. Это как бы не ко времени»,— посетовал Словицкий.
Инициаторами установки в сквере полноценного памятника Львову (не бюста) выступают поклонники его творчества, подчеркнул собеседник. Это огромное количество творческих людей: архитекторов, художников, преподавателей творческих дисциплин.
Словицкий намерен обратить внимание на произошедшее безобразие и воззвать к помощи знакомых ему чиновников.
Имя Николая Львова скверу у станции метро «Пролетарская» присвоили 26 июля 2018 года. В 2025-м территорию благоустроили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Петербург помнит еще одну громкую историю, связанную с целой скульптурной группой «Зодчие» в Александровском парке. Отлитые в бронзе великие архитекторы Российской империи — Воронихин, Баженов, Захаров, Трезини, Росси, Монферран, Тома де Томон и Растрелли появились в саду в 2011 году и простояли там семь лет, пока не вскрылась ошибка.

Оказывается, зодчий Тома де Томон выглядел не так, как его слепил скульптор. Французского архитектора изобразили с лицом шотландского химика Томаса Томсона, который не имел к Северной столице никакого отношения. Тома де Томон при этом подарил городу здание Биржи на стрелке Васильевского острова и перестроил Большой театр.

Информации о планах по замене статуи Тома де Томона с лицом Томаса Томсона на текущий момент нет.


