Минстрой дал ответ на запрос депутата Заксобрания Петербурга Алексея Цивилева, которого в сентябре обругали женщины, стоявшие в очереди в туалет Мариинского театра. Ведомство признало гендерный дисбаланс в уборных, но пояснило, что нормативы меняться не будут.

Неприятный разговор у депутата случился с женщинами, которые дожидались очереди в туалет. Как это нередко бывает, у женской уборной было целое столпотворение, тогда как у мужского — почти никого.

Как отмечает корреспондент, на цоколе здания, где располагается мужской туалет, почти всегда пусто. При этом помещение очень большое.
А вот в женском туалете, похоже, и правда не хватает кабинок. И это при том, что женщины — это ни для кого не секрет — ходят в театры гораздо чаще. Среди зрителей Мариинки их в разы больше, чем мужчин. Получается, что нормативы санузлов в буквальном смысле дискриминируют это большинство.
Намекнули на это в очереди и парламентарию, который удивился такому гигантскому хвосту в женский туалет. Цивилев пошутил, что мужчины попросту оперативнее.
В ответ на это женщины, уставшие ждать, обругали депутата и указали, что такое происходит на всех культурных мероприятиях. А ведь женщины в силу физиологии тратят на посещение туалета в два раза больше времени. Да и, к тому же, должны сопровождать туда детей.
В ответе министерства сказано, что в тетрах и концертных залах количество санузлов закладывается на основе условного соотношения мужчин и женщин в зрительном зале 1:2. При этом нет каких-либо четких указаний на число санитарных приборов для обеспечения одинакового времени ожидания.
В мужских туалетах, например, есть возможность установить писсуары, которые занимают немного места и обслуживает в три-четыре раза быстрее туалета.
В итоге получается, что, например, в спортивных сооружениях на 60 человек предусмотрены три унитаза дня женщин против двух унитазов и четырех писсуаров для мужчин. То есть, мужчины получают вдвое больше точек, чем женщины.
В бассейнах в женских туалетах ставят 10 унитазов, тогда как в мужских — шесть унитазов и шесть писсуаров.
«Минстрой называет это „дифференцированным подходом“. На деле — это инженерно закрепленное неравенство. Таким образом, мужская зона обладает значительно более высокой пропускной способностью, что напрямую противоречит ключевой задаче — обеспечить равное время ожидания»,— отметил депутат.
Он добавил, что теперь планирует обратиться в Минкультуры, чтобы специалисты провели аудит санитарных комнат в театрах и других учреждениях культуры.


