Банк России запустил ежегодный опрос по безопасности онлайн-сервисов финансовых организаций. Оценить ее петербуржцы могут до 28 ноября.

В прошлом году опрос показал, что с разными видами кибермошенничества сталкивалась треть жителей города. Чаще всего аферисты использовали телефонные звонки и СМС.
Согласно результатам исследования в 2024 году, даже осведомленность о мошеннических схемах и правилах безопасности не гарантирует, что человек не попадется на эти уловки. Нередко люди, информированные о действиях аферистов, в момент реального контакта с ними все равно теряли деньги.
«Мошенники постоянно совершенствуют и усложняют сценарии взаимодействия с жертвами, адаптируясь к актуальной информационной повестке. Значит, для информирования и защиты граждан нужны новые, более эффективные инструменты»,— отметил эксперт Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь.
Он добавил, что как раз ради этого ЦБ и проводит ежегодный опрос. Это помогает регулятору в разработке мероприятий для повышения уровня киберграмотности россиян.
Опрос запустили на сайте Банка России. Поучаствовать в нем можно анонимно, это займет несколько минут.


