08 Ноя 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Какой штраф за ущерб экологии может заплатить «Водоканал» за излив канализации в Муринский ручей

«Водоканал Санкт-Петербурга» 5 ноября запустил обводную линию для обхода поврежденного участка Выборгского коллектора.

Аварийщики Водоканала почти сутки копают в Муринском парке территорию вдоль Муринского ручья
Фото: Мойка78
Теперь сточные воды попадают на Северную станцию аэрации в обход места технологического нарушения, сообщили Мойке78 в пресс-службе «Водоканала». Отдельно отмечено, что временная обводная линия прекратила «кратковременный вынужденный излив в Муринский ручей».
Аварийщики Водоканала почти сутки копают в Муринском парке территорию вдоль Муринского ручья
Фото: скрин Яндекс Карты

О том, какое зловоние стояло на берегах Муринского ручья и реки Охты и о дохлой рыбе Мойка78 рассказывала здесь.

Вместе с тем «Водоканал» сообщил, что холодная вода, которая течет из кранов петербуржцев, соответствует нормативам и контролируется на всех водопроводных станциях. В частности, в районе водозабора на Смольной набережной проверяли концентрацию аммиака и ионов аммония в Неве. Все в порядке, ухудшения качества воды не зафиксировано, заключили в пресс-службе.

Судя по всему, с работами по строительству упомянутой обводной линии был связан визит аварийной бригады «Водоканала» в Муринский парк. 5 ноября специалистов заметили читатели Мойки78, а 6 ноября на место прибыл наш корреспондент. Аварийщики тогда еще были там.

Кроме того, 5 ноября Росприроднадзор объявил о внеплановой проверке «Водоканала». В релизе ведомство упомянуло обнаруженные в воде АСПАВы, аммоний-ион, нефтепродукты и взвешенные вещества. Пробы были взяты из Муринского ручья 22 октября.
Росприроднадзор проверит ГУП «Водоканал Петербурга» из-за попавших в реку Охту канализационных стоков
Место сброса грязной воды, принадлежащей Водоканалу, в Муринский ручей. Фото: скриншот из видео пресс-службы Росприроднадзора по СЗФО

Тогда Росприроднадзор выяснил, что неочищенные сточные воды с неприятным запахом и мутностью попадают в ручей через специальные выпуски для осадков, принадлежащие «Водоканалу». Последний заявил о «нештатной ситуации», не уточнив деталей. При этом загрязнение распространялось на Охту и могло угрожать Неве.

Мойка78 отмечала, что единственным крупным происшествием, которое обсуждалось в публичном пространстве в последнее время, стал обвал грунта на улице Харченко, связанный с коллектором «Водоканала». И хотя напрямую это ЧП в релизах не упоминалось, однако прослеживалась хронология.

Обстановка на месте провала грунта на улице Харченко
Фото: Мойка78

Прорыв коллектора на Харченко произошел 20 октября, на следующий день люди стали жаловаться на муть и гибель рыбы в Муринском ручье, а затем и в Охте. 22 октября Росприроднадзор нашел место стока.

Для Петербурга ситуация с загрязнением ручья и гибелью рыбы не нова. С оператора Пулково — ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» — несколько лет назад хотели взыскать 162,6 млн рублей ущерба, причиненного реке Новой, куда сбрасывались сточные воды с остатками противообледенительной жидкости на основе этиленгликоля. Ею обрабатывают самолеты.

Инспекторы Росприроднадзора в 2018 году выяснили, что отравляет воду, в которой гибнет рыба и утки, Пулково. Оператора аэропорта неоднократно штрафовали однако новые пробы, отобранные в начале 2019 года, показали, что противогололедная жидкость из реки не исчезла.

Росприроднадзор выписал ВВВС очередной штраф, но в компании гасить его отказались, из-за чего в феврале 2019-го Росприроднадзор обратился в суд, указав на многомиллионный ущерб. Однако и первая инстанция, и апелляционная и
кассационная встали на сторону оператора Пулково, отметив, что отбор и анализ проб не соответствуют нормативным, техническим и методическим требованиям. С этим согласился и Верховный суд. В итоге ВВВС штраф в 162,6 млн не платили.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Московский арбитраж ввел обеспечительные меры в рамках спора вокруг строительства химического предприятия в Кингисеппе. По ходатайству компании «Еврохим Северо-Запад-2» суд наложил арест на активы итальянской Tecnimont S.p.A. и ее российского «дочернего» ООО «МТ Руссия» на общую сумму 9,5 млрд рублей.

ООО «Петербургтеплоэнерго» проводит работу по масштабному обновлению автопарка. Компания приобрела 24 единицы современной специализированной техники и автомобилей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.