На телеканале «Санкт-Петербург» 13 ноября прошла прямая линия с вице-губернатором Сергеем Кропачевым.

В ходе прямой линии с Кропачевым были затронуты такие темы, как освещение городских улиц, ключевые задачи в энергетической отрасли, строительство морского курорта «Санкт-Петербург-Марина» в районе Горской, а также проблема провала асфальта на Светлановской площади, где была повреждена труба канализации и водоснабжения, и ЧП с прорывом коллектора на улице Харченко.
Комментируя инцидент на Светлановской площади, Кропачев разъяснил, что с обвалом на Харченко он не связан. С его слов, при проведении работ сторонней организацией была пробита труба водоснабжения, из-за чего грунт стал просаживаться. Горожане в итоге остались без воды, пока Водоканал не обеспечил резервную схему водоснабжения.

Кропачев заявил, что в отношении компании, виновной в коммунальной аварии и повредившей в том числе светофорный узел, заставивший проспект Энгельса встать в пробку, будут приняты меры.
«Сейчас идет процесс взыскания с этой компании тех средств, которые были потрачены на устранение последствий»,— заключил вице-губернатор.
Мойка78 рассказывала, что спустя три дня Водоканал закатал дыру в асфальт, движение полностью открыли.

В комментарии по ЧП на Харченко формулировки Кропачева были спокойнее. С первых слов он заявил, что будет в своих высказываниях аккуратнее, поскольку по инциденту проходит геологическая экспертиза, а правоохранительные органы ведут расследование.

Ранее в ГСУ СК по Петербургу возбуждали уголовное дело по статье «Халатность», но фигурантов не назвали. При этом состава преступления в инциденте на Светлановской площади, кажется, не нашлось. По крайне мере после аварии дело не возбуждалось.
Тем временем Кропачев сообщил, что причиной провала асфальта стала «внештатная ситуация, которая произошла из-за движения грунтов». На Харченко в зоне прорыва находится Выборгский коллектор.
«В ночь с 4 на 5 ноября была полностью запущена обводная резервная нитка коллектора, которая дублировала работу поврежденного коллектора»,— заключил вице-губернатор.
В ходе прямой линии Кропачев не рассказал, кто проводил работы на Светлановской площади и какие именно. Хотя в пресс-службе Водоканала отмечали, что специалисты проводили работы по горизонтально-направленному бурение, когда повредили трубу ХВС, но исполнителя работ не назвали. Является ли эта организация виновной доподлинно сказать сложно.
Подобные истории для Петербурга не новы. Город помнит инциденты, когда сторонние организации повреждали инфраструктуру, лишая людей света, воды, отопления.
Сторонним организациям ордеры на проведение земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Петербурга выдает Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) начальником которой является Алексей Геращенко, а курирует ее вице-губернатор Евгений Разумишкин.
Учитывая, что подобные инциденты, во время которых портится городское имущество, случаются регулярно, встает вопрос, почему Смольный и подведомственные организации не отправляют к месту работ инспектора той или иной службы, чтобы он в режиме реального времени контролировал проводимые манипуляции и не давал работникам повредить трубу или перерубить кабель.
Депутат Госдумы от Петербурга в контексте произошедшего на Харченко и Светлановский площади направил председателю СК России Александру Бастрыкину запрос, заявив о необходимости проведения масштабной проверки законности соблюдения природоохранного законодательства должностными лицами Водоканала и должностными лицами администрации Выборгского района Петербурга. Он же попросил привлечь виновных к ответственности и принять иные меры реагирования.
Сам Водоканал при этом аккуратно комментировал прорыв на Харченко. В пресс-службе предприятия изначально заявляли, что в месте прохождения принадлежащих им канализационных сетей 20 октября было выявлено расширение зоны просадки асфальта, после чего произошедшее уже называли «технологическим нарушением на тоннельном коллекторе».

21 октября в Муринском ручье и Охте стали замечать мертвую рыбу и улавливать канализационный запах. Росприроднадзор вскоре выяснил, что собственником помутневшей воды является Водоканал. Позднее ведомство сообщило: в Муринский ручей через выпуски предприятия проникают неочищенные стоки. Они загрязняют Охту и создают риски для Невы.

Мойке78 в пресс-службе Водоканала сообщили, временная обводная линия прекратила «кратковременный вынужденный излив в Муринский ручей» и что вода, которая поступает в дома горожан, в порядке.

Водоканалу поручили восполнить популяцию рыбы, погибшей в результате попадания стоков. Сейчас специалисты наполняют Муринский ручей чистой водой для промывки.


