17 Ноя 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Михайлов день 2025: история, традиции, что можно и нельзя делать, чтобы не прогневать небесных покровителей

В конце осени, когда природа засыпает, а небо кажется особенно низким и таинственным, Церковь призывает нас возвести взор от земной суеты к вечности.

Михайлов день 2025: история, традиции, что можно и нельзя делать, чтобы не прогневать небесных покровителей
Фото: скриншот видео из YouTube-канала «Бог, вера, человек»

21 ноября (8 ноября по старому стилю) верующие празднуют удивительный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это день почитания не просто одного святого, а целого сонма невидимых защитников, посланников Божьих и воинов света.

В народе этот день ласково называли «Михайловыми оттепелями» или «Михайловым днем». Но за внешней простотой скрывается глубокая богословская традиция, а сам день испокон веков был окружен особыми правилами, приметами и запретами, помогавшими человеку жить в гармонии с духовным миром.

История праздника: почему ноябрь

Михайлов день 2025: история, традиции, что можно и нельзя делать, чтобы не прогневать небесных покровителей
Фото: скриншот видео из YouTube-канала «Бог, вера, человек»
Установление праздника уходит корнями в IV век. В 363 году Лаодикийский собор, осудив ересь поклонения ангелам как творцам мира, установил правильное, христианское почитание Ангельских сил как служителей Божиих. Дата 21 ноября была выбрана не случайно.
  • Символика числа 9: ноябрь — девятый месяц от марта, с которого в древности начинался год. Число 9 символизирует 9 чинов Ангельской иерархии.
  • Следование за Великим праздником: праздник следует сразу после «Господин-дня» — Недели Страшного Суда, как бы напоминая, что именно Ангелы будут сопровождать человеческие души на суд Божий.

Таким образом, праздник — это не только прославление, но и утверждение православного учения о небесных силах.

Небесная иерархия: кто есть кто в ангельском воинстве

Согласно учению Церкви, основанному на трудах святых отцов (например, Дионисия Ареопагита), все Ангельские Силы разделены на три лика и девять чинов (соборов).

  • Первый лик (ближайшие к Богу):
    • Серафимы («Пламенеющие») — шестокрылые ангелы, стоящие ближе всех к Богу и пламенеющие любовью к Нему.
    • Херувимы («Излияние премудрости») — стражи древа жизни, распространители божественного знания.
    • Престолы — на них почивает Господь, через них Он совершает правосудие.
  • Второй лик (силы управляющие):
    • Господства — наставляют земных правителей, учат владеть чувствами.
    • Силы — творят чудеса, ниспосылают благодать.
    • Власти — укрощают власть бесовскую, отражают искушения.
  • Третий лик (силы исполняющие):
    • Начала — управляют вселенной, законами природы, охраняют народы.
    • Архангелы — благовестники, открывают пророчества, укрепляют веру.
    • Ангелы — самые близкие к людям, наши личные хранители.

Архангелы: имена и служение

Михайлов день 2025: история, традиции, что можно и нельзя делать, чтобы не прогневать небесных покровителей
Фото: скриншот видео из YouTube-канала «Бог, вера, человек»
В этот день прославляются семь главных Архангелов, чьи имена известны из Священного Писания и Предания. Из изображения в том числе можно увидеть на YouTube-канале «Бог, вера, человек».
  1. Архангел Михаил(«Кто как Бог?») — Архистратиг, предводитель Небесного Воинства, победитель сатаны. Ему молятся о защите от всякого зла, при входе в новый дом, о покровительстве государства.
  2. Архангел Гавриил(«Сила Божия») — вестник Божий, возвестивший Деве Марии о Рождении Христа. Ему молятся о зачатии детей, о помощи в учебе и любом благовестии.
  3. Архангел Рафаил («Бог исцелил») — целитель, спутник Товии. Ему молятся об исцелении от любых болезней души и тела, о покровительстве в путешествиях.
  4. Архангел Уриил («Свет Божий») — просветитель, покровитель наук и знаний. Ему молятся о просвещении ума, о ниспослании идей, о помощи в учебе.
  5. Архангел Селафиил («Молитва к Богу») — молитвенник, вдохновляющий на молитву. Ему молятся о даре искренней молитвы, о помощи в молитвенном делании.
  6. Архангел Иегудиил («Славящий Бога») — покровитель трудящихся, мздовоздаятель. Ему молятся о помощи в труде, о благословении на любые начинания.
  7. Архангел Варахиил («Благословение Божие») — раздаятель благ, покровитель благочестивых семей. Ему молятся о семейном благополучии, о ниспослании Божьего благословения на все дела.
  8. Архангел Иеремиил («Высота Божия») — покровитель кающихся, возводит душу к Богу. Ему молятся о покаянии, об избавлении от тяжких грехов, о предвидении духовных последствий своих поступков.

Что можно и нужно делать на Михайлов день: заветы предков

Михайлов день 2025: история, традиции, что можно и нельзя делать, чтобы не прогневать небесных покровителей
Храм чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)». Фото: Мойка78

Народный календарь наполнил этот день глубоким практическим смыслом, связанным с окончанием осенних работ и подготовкой к зиме.

  1. Молиться Архангелу Михаилу и своему Ангелу-Хранителю. В этот день молитва о защите, о помощи в борьбе со страстями и искушениями считается особенно сильной. Благодарили своего Ангела-Хранителя за невидимое покровительство.
  2. Заканчивать все основные работы и расчеты. Михайлов день был сроком, «когда мужики отдыхали». К этому дню старались завершить все договоры, рассчитаться с долгами, убрать во дворе и подготовить хозяйство к зиме. Считалось, что если остался долг, то весь следующий год пройдет в долгах.
  3. Ходить в гости и принимать гостей. «На Михайлу нельзя скучать» — гласит поговорка. После строгого Успенского поста и осенней страды наступало время щедрых застолий, братчин, встреч с родней. Это укрепляло социальные и семейные связи перед долгой зимой.
  4. Заботиться о нуждающихся. Поскольку сам Архистратиг Михаил считается грозным судией на Страшном Суде, в его день особенно стремились творить милостыню, кормить странников, помогать бедным. Считалось, что такая милостыня заступается за человека на небесном суде.
  5. Умываться утренней росой или из источника. Считалось, что это дарит здоровье и красоту, так как в этот день вся природа освящена благодатью Небесных Сил.

Что категорически нельзя делать на Михайлов день

Михайлов день 2025: история, традиции, что можно и нельзя делать, чтобы не прогневать небесных покровителей
Фото: скриншот видео из YouTube-канала «Бог, вера, человек»

Строгие запреты были призваны оградить человека от духовной опасности и показать уважение к небесным воинам.

  1. Работать на земле и заниматься тяжелым физическим трудом. Запрещалось рубить дрова, строить, копать. «Кто на Михаила работает, у того Богородица плачет», — говорили в народе. Это был день духовного отдыха и благодарения.
  2. Ссориться, сквернословить и помышлять о дурном. Поскольку Архангел Михаил — строгий поборник правды и справедливости, любой грех, особенно связанный с гневом и ложью, в этот день считался тягчайшим проступком. Ссора могла, по примете, обернуться долгой враждой.
  3. Отказывать в гостеприимстве и милостыне. Отказ нуждающемуся в день Архангела Михаила считался прямым оскорблением небесных покровителей. Двери в этот день должны были быть открыты для всех.
  4. Затевать судебные тяжбы. Суд в этот день не сулил добра. Считалось, что правда будет не на стороне истца, а на стороне того, кто больше сделал добра.
  5. Рубить топором или резать ножом. Этот запрет был связан с почтением к Архистратигу как воину. Острые инструменты, символизирующие оружие, в его день следовало отложить.

Народные приметы на 21 ноября

Михайлов день 2025: история, традиции, что можно и нельзя делать, чтобы не прогневать небесных покровителей
Фото: pxhere
  • «С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет».
  • Если утром иней — жди снежной зимы.
  • Если утром туман — к оттепели.
  • Рассвет ясный — быть зиме студёной.
  • Снегопад на Михаила — весна будет дружной и ранней.
  • Услышать колокола в этот день — к удаче.
  • Найти на дороге перо — к получению важной вести.

Союз земли и неба

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил — это праздник, который напоминает нам о невидимой, но реальной духовной брани, о том, что каждый из нас имеет могущественных заступников. Традиции и запреты этого дня, прошедшие через века, — не просто суеверия.

Это народная мудрость, которая учила жить в ладу с духовным миром: трудиться в меру, щедро делиться, хранить мир в семье и с чистым сердцем обращаться к нашим небесным покровителям. Ведь как говорили на Руси, «с Божьими ангелами поговорить — что меду испить» — это сладостно, спасительно и придает сил для земного пути.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».

Руководители крупных агропромышленных предприятий Ленинградской области совершили поездку на морской терминал Port Favor в рамках программы промышленного туризма «Крутая локация». Вместе с ними терминал посетили представители администрации Кингисеппского района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.