Книжная сеть «Буквоед» и её проект «Культурная среда» приглашают на серию «театральных» встреч. С 20 по 30 ноября в гостях книжного магазина будут: Константин Учитель — историк театра и создатель литературных перфомансов, Александр Бессонов — мастер короткой прозы, читающий свои произведения со сцены, Вадим Верник — журналист, ведущий программы «Театральная среда Вадима Верника» и автор документальных фильмов о выдающихся личностях. Встречи проходят в книжном магазине «Буквоед» на Невском проспекте, вход свободный, для посетителей старше шестнадцати лет.

20 ноября: Константин Учитель. Лекция «Что я видел. Петербургский театр в подвалах, на чердаках и в неожиданных местах»
Константин Учитель — российский историк театра, педагог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор искусствоведения. Автор и продюсер ряда художественных акций, сочетающих элементы театра, концерта и перформанса. Среди которых «Маршрут «Старухи»», «Разговоры беженцев», «Путь «Весны священной»», «Список Паперной» и других необычных проектов.
Встреча в «Буквоеде» пройдёт в рамках Фестиваля еврейских знаний в Санкт-Петербурге. Константин Учитель расскажет о некоторых своих театральных впечатлениях последних 40 лет, о необычных спектаклях и перформансах, в которых он был не автором или участником, но выступал именно как зритель и свидетель.
Использование городского, музейного, общественного пространства для спектаклей имеет глубокие традиции. Но в последние полвека появились новые формы искусства, активно эксплуатирующие исторический контекст и социальное значение пространства, для театра, казалось бы, не предназначенного. Гости встречи смогут послушать, почему спектакли стали идти все чаще в подвалах и в музейных пространствах, как в 1990-х Андрей Могучий экспериментировал в Петропавловской крепости и в Манеже.
В середине 2010-х и сам лектор начал заниматься сайт-специфическими проектами, поставив спектакли на вокзалах, во дворах, в трамваях и в музеях. Вскоре в Петербурге и Москве вслед за другими городами мира появилась компания «Rimini Protokoll» — и начались в России спектакли-променады Remote X. А затем начался бум сайт-специфика, ярчайшим пиком которого был фестиваль «Точка доступа», целиком посвященный этому направлению искусства.
Здесь были спектакли в торговых центрах и в парках, в музеях и полузаброшенных цехах. Сегодня театр привык к новым пространствам, возможно, они даже приелись публике. Чего ожидать дальше от их взаимодействия, мы, очевидно, не узнаем, но вспомнить яркие впечатления может быть очень любопытно.

22 ноября: Александр Бессонов. Творческая встреча «Одиссея мужчины среднего возраста»
На предстоящей творческой встрече Александр Бессонов представит свою новую книгу «Одиссея мужчины среднего возраста» необычным способом — само издание в продажу поступит только в декабре, но гости мероприятия одними из первых услышат отрывки из нее в исполнении автора. Встреча будет построена на сценическом воплощении текста: Бессонов, известный своей практикой предварительного «обкатывания» материалов перед живой аудиторией, покажет работу в процессе ее становления. Специальным гостем вечера станет бессменный напарник писателя — актер Владимир Дербенцев. Их совместное выступление продемонстрирует творческий процесс и позволит зрителям стать первыми слушателями новой книги задолго до ее официального выхода.
Александр Бессонов — писатель, шоумен и интернет-знаменитость с активной аудиторией в несколько сотен тысяч человек, постоянный резидент проекта «БеспринцЫпные чтения» и автор книг «Мадам», «Чарли 2.0», «Добрее» и «Старшая по подъезду».
30 ноября: Вадим Верник. Презентация книги «Пеле. Бразильская самба. Неспортивные заметки»
К 85-летию великого футболиста на встрече Вадим Верник представит свою новую книгу «Пеле», которая продолжает серию его воспоминаний о выдающихся личностях XX века. В основе издания — личные впечатления автора от встречи с кумиром миллионов, героем его документального фильма. Гостей ждёт разговор не о забитых голаx и спортивных достижениях, а о душевных переживаниях, внутренних метаниях и жизненном пути, полном счастливых моментов и драматических историй.
Вадим Верник — журналист, продюсер, актер, сценарист. Автор и ведущий цикла документальных фильмов о Майе Плисецкой, Олеге Табакове, Галине Вишневской и Мстиславе Ростроповиче, Инне Чуриковой, Юрии Башмете, Александре Калягине, Владимире Машкове, Вячеславе Полунине. Ведущий программы «Театральная среда Вадима Верника» на радио «Культура». Автор книг «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой», «Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Концерт для голоса и виолончели», «Свободный полет», «Книга победителей».


