Не сдавших ОГЭ девятиклассников теперь можно не клеймить двоечниками. Школьники, провалившие госэкзамен, получат и профессию, и второй шанс.

Мойка78 разобралась в деталях новеллы и в других тонкостях средне-специального образования в России.
Два диплома
Согласно документу, принятому депутатами Госдумы, потерпевшие неудачу на ОГЭ будут иметь право бесплатно обучиться по «программам профессиональной подготовки рабочего, служащего». Перечень профессий и организаций, где подростки получат профессию, определят субъекты РФ.
Определить перечень обязательных учебных предметов, по которым пройдет повторная аттестация, предстоит Минпросвещения и Рособрнадзору.
«Предполагается, что действие данной новеллы будет способствовать получению востребованной профессии бОльшим количеством молодых людей, которые смогут успешно реализовать свои трудовые навыки на рынке труда, главным образом — в своем родном регионе, что, в свою очередь, окажет положительное влияние не только на их трудовые достижения, но и на создание и укрепление молодых семей, и в конечном итоге – на улучшение демографической ситуации»,— сказано в пояснительной записке.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что закон направлен на расширение возможностей и действует в интересах детей, которые «будут заняты делом». Документ после подписания президентом вступит в силу с 1 января 2026 года.
Сейчас девятиклассники не могут поступить в колледж без школьного аттестата. Не сдавшие экзамен вынуждены сначала пересдавать его в резервные дни основного периода или в дополнительный период, а в случае повторного провала — зубрить и ждать пересдачи уже через год.
По данным Рособрнадзора на май 2025 года, ежегодно в России около 100 тысяч школьников терпят неудачу на ОГЭ.
Особый порядок сдачи ОГЭ
До 31 декабря 2025 года в 12 регионах России, среди которых Петербург, пробуют особый порядок сдачи ОГЭ. Этим летом девятиклассники, кто собирался после школы идти в колледж, получили возможность сдать экзамен только по русскому языку и математике. Если же у школьника было желание доучиться до 11 класса, тогда к указанным базовым предметам прибавляли еще два на выбор.

В рамках эксперимента девятиклассники для сдачи только двух предметов ОГЭ должны были выбрать для поступления одну из профессий, наиболее востребованных экономикой.
Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина отмечала, что перечень профессий обсуждался с работодателями, с промышленным блоком городского правительства и экспертами рынка труда. Итоговый перечень для Петербурга выглядит так:
- Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ;
- Мастер общестроительных работ;
- Мастер отделочных строительных и декоративных работ;
- Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства;
- Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования;
- Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
- Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям);
- Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки);
- Контролер качества в машиностроении;
- Мастер слесарных работ;
- Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков;
- Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья;
- Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей;
- Судостроитель-судоремонтник металлических судов;
- Мастер по изготовлению швейных изделий;
- Оператор оборудования швейного производства (по видам);
- Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства;
- Мастер растениеводства;
- Повар, кондитер.
«На самые востребованные профессии город выделит столько бюджетных мест, чтобы хватило всем»,— говорила Потехина.
От ПТУ до колледжей
Советские школьники могли получить среднее специальное образование в техникумах и некоторых училищах. Также была возможность заиметь «корочку» начального профессионального образования, которому обучали в профессионально-технических училищах или в небезызвестных ПТУ.
С 2013 года из закона вычеркнули начальное профессиональное образование, а ПТУ реорганизовали в колледжи и техникумы. Последних все меньше.
Хотя некоторые учебные заведения сохранили название «училище» или «техникум» как дань традиции, но с точки зрения законодательства и возможностей они все функционируют как учреждения среднего профессионального (СПО).
Отметим, что высшее профессиональное образование появилось в России еще в XVIII веке. Первым вузом стал Московский университет, открытый 12 января 1755 года по указу императрицы Елизаветы Петровны.
Согласно данным из открытых источников, в 2025 году в российские вузы поступило 904 тысячи студентов, число поступивших в колледжи составило 1,1 млн человек.
Что уготовано медикам
17 ноября президент Владимир Путин поставил свою подпись под законом, согласно которому все бюджетные места в ординатуре станут целевыми, а выпускники медвузов должны будут отработать до трех лет с наставником в медучреждениях, участвующих в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Точный срок отработки для каждой специальности должен установить Минздрав.

Изменения касаются тех, кто поступит в ординатуру после 1 марта 2026 года. В случае, если студент откажется от целевого договора, его ждет отчисление и перевод на платное отделение.
При нарушении условий контракта (невыход на работу или увольнение раньше срока) медику выпишут внушительный штраф в размере тройной стоимости обучения. Санкции грозят также и медучреждениям, если те откажутся после вуза трудоустроить своего целевика.
В частности, одна из девушек рассказывает, что такими темпами никогда не родит и что ее ждет «еще пять лет безденежья». Говорит, в СССР врачам помогали, а «нам — нате» и отмечает, что, например, инженерам и юристам отработки не назначают.
Согласно последним данным, 31% россиян, окончивших высшие или средние специальные учебные заведения, трудятся строго по специальности, ещё 21% заняты в смежных областях. При этом в топ-3 таких направлений вошли:
- юриспруденция (87%),
- образование и наука (83%),
- медицина и фармацевтика (83%).
Новая модель образования
Учащихся российских вузов ждет еще кое-что. 2027 год должен стать годом перехода вузов на новую модель высшего образования. По замыслу, обучение должно стать гибче и ближе к реальным профессиям.
Так, например, стандартные 4 года предстоит учиться студентам, выбравшим специальности в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Сюда же можно отнести учителям начальной школы или врачей-физиотерапетов. Год сверху накинут медикам, педагогам, инженерам, архитекторам, а два года — студентам, выбравшим профессии, где требуется углублённое изучение сложных, наукоёмких направлений (горная инженерия или сфера IT). Более точны сроки и соответствующие им специальности уточнят, когда будут сформированы новые стандарты.


