Нападения бездомных собак — общая проблема почти для всех регионов России. Только за 2024 год с укусами за помощью к медикам обратились 237 тысячи человек.

Почему бездомные животные проявляют агрессию, и с каждым годом их все больше на улицах городов, разобрался «ФедералПресс».
Как пояснил в беседе с изданием начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев, популяция уличных собак часто пополняется за счет промзон. Сотрудники предприятий там нередко подкармливают псов и присматривают за ними.
По словам Андреева, до 2006 года в Петербурге применялся достаточно жестокий метод борьбы с проблемой. Животных отстреливали. Но эффективность такого подхода сомнительна: меньше бродячих собак не становилась.
«В 2005— 2006 году в городе насчитывалось примерно 10— 20 тысяч безнадзорных собак. Сейчас, по нашим оценкам, их около 800— 1200 особей»,— отметил специалист.
Все дело в том, что позже город перешел к методу возвратного отлова. Так животных стерилизуют и вакцинируют, а после снова возвращают на улицу.
Как отметила руководитель зоозащитного фонда «Жизнь» в Великом Новгороде Лариса Акманова, причина агрессии животных зачастую не в бешенстве, как многие полагают. Чаще всего бродячие собаки нападают только при вторжении на их территорию или в случае агрессии в их адрес.


