Классический новогоднее блюдо на столе россиян — холодец — оказывается, таит в себе не только пользу, но и подвохи для здоровья.

К примеру, в рецепте где задействуют жирные куски мяса — свиную рульку или говяжьи голяшки, — что набивает блюдо насыщенными жирами и холестерином. По версии ВОЗ, это повышает риск болезней сердца и сосудов, таких как атеросклероз.

К тому же, бульон содержит пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты, уточнили в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга. Это может привести к подагре или камням в почках. А перебор с солью — иногда до нескольких граммов на порцию — «давит» на сердце и почки, особенно для гипертоников.

Мойка78 раньше публиковала материал о самых частых промахах в рецептах холодца и правильном подходе к готовке. Например, идеально варить бульон из смеси мяса и субпродуктов для насыщенного вкуса и хорошего застывания.
Кроме того, мы указали, какие продукты нельзя добавлять в при готовке холодца. Главное и нерушимое правило — не доливать в кипящий бульон холодную воду, если вам вдруг показалось, что из кастрюли выпарилось слишком много жидкости.=
Эта ошибка 100% снизит концентрацию желирующих веществ в бульоне и сделает его мутным. Холодец вряд ли застынет, а его вкус станет менее насыщенным. Для правильного, а главное вкусного холодца заранее рассчитывайте объем воды. Она должна на 5-7 см покрывать мясо. Если испарилось больше, чем ожидалось, лучше убавить огонь.


