Прокуратура Московского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о смерти пожилой пациентки после обследования в одной из частных клиник Петербурга. Обвиняемая – врач-эндоскопист, которая при проведении ФГДС повредила пищевод, в итоге пациентка умерла.

Глухая пожилая женщина с болезнью Альцгеймера и атеросклерозом проходила процедуру фиброгастродуоденоскопии (ФГДС, исследование внутренних органов путем введения зонда через рот) в Медико-санитарной части №157. Врача-эндоскописта предупредили, что с женщиной сложно общаться, поскольку она очень плохо слышит.

После первой попытки введения зонда, врач, несмотря на беспокойное поведение пациентки и спазм в зоне глотки, продолжила процедуру и сделала еще две попытки введения зонда. В итоге у пожилой женщины оказался поврежден пищевод. Попытки врач прекратила только после выявления признаков травмирования слизистой. После этого медик не оказала пациентке экстренную помощь и не госпитализировала в стационар.

Уголовное дело по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - будет направлено в Московский районный суд.