Кунсткамера в ближайшие пять лет превратится в современный интерактивный музей, сообщил директор Музея антропологии и этнографии РАН Андрей Головнев. Петербуржцев приглашают поучаствовать в проекте и рассказать, какие выставки они хотели бы увидеть в одном из самых старых городских музеев.

Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) проведет полную реэкспозицию в ближайшие пять лет. Об этом рассказал "Мойке 78" профессор Андрей Головнев, назначенный  на должности директора этим летом.

"Не секрет, что все современные музеи оснащены навигацией, медиа и другими интерактивными средствами. Если бы Кунсткамера была построена мастерами 18 века и до сих пор стояла бы в первозданном виде, была бы некой "вещью в себе", то ее стоило бы сохранить. Но музей много раз обновлялся, каждым поколением, и мы тоже хотим внести лепту в это обновление", 

- отмечает Андрей Головнев. 

Кунсткамера, как ожидается, станет интерактивным музеем. Экспонаты впишут в новые реалии: все выставочные образцы получат видеосопровождение и "заговорят". Например, экспозиция о каменной индустрии  будет "хрустеть". Главным же принципом в осовременивании музея станет сценирование:  каждый экспонат больше не будет вырван из контекста, его поместят в свою "родную" среду.

В хранилище музея находятся 1,2 млн экспонатов, из них экспонируется лишь полпроцента. 

"Но смысл не в том, чтобы напичкать залы, множественность человек плохо воспринимает. У нас есть, например, удивительная экспозиция по Сибири, а есть экспозиция, которая рассказывает об Австралии и Океании. Вопрос заключается в том, что именно выбрать, и имеющихся помещениях", - отмечает директор музея.

В Кунсткамере уже начали собирать предложения сотрудников о том, какие экспонаты или выставочные блоки должны быть представлены в ходе реэкспозиции. Петербуржцев также приглашают поучаствовать в создании нового музея.

"Мы хотим знать мнение горожан, что бы они хотели увидеть в музее. Кроме того, мы собираемся подключить к проекту студенческую молодежь, антропологов, дизайнеров и фотографов", - говорит Андрей Головнев.

При этом закрывать музей для посетителей на время реформ не планируется. Точная стоимость проекта пока неизвестна. При этом в учреждении планируют финансировать превращение в современный музей за собственный счет и на средства меценатов. Для этого, по словам Андрея Головнева, будет создан Фонд друзей Кунсткамеры.  

Добавим, что новыми экспонатами пополнятся все основные экспозиции музея. Их планируют связать в одной целом. Посетителям предложат совершить прогулку, которая начнется у экспозиции "Происхождение человека", продлится у выставки "Кругосветное путешествие по культурам и народам" и завершится у "Рождения науки".