05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Господдержка частных музеев «заплесневела»

В воскресенье, 24 сентября, в Плесе (Ивановская область) прошла коллегия Министерства культуры, на которой обсудили концепцию развития музейного дела, в том числе и господдержку частных музеев, многие из которых уже давно стали «визитными карточками» городов наравне с государственными.

В числе представителей петербургских музейных работников в Плесе побывала Марина Кутепова, куратор Музея советских игровых автоматов. В год через филиалы этого музея проходит до 100 тысяч человек.

«Музей советских игровых автоматов работает в Петербурге и в Москве уже 10 лет. И все это время существует на самоокупаемости. Только на аренду приходится около 60% наших расходов, поэтому на спецпроекты музея и выставки остается лишь малая часть бюджета. Мы не можем развиваться в полную силу», 

— говорит Марина Кутепова.

Поэтому, по ее словам, господдержка частных музеев, вернее — ее отсутствие, стала одним из «наболевших» вопросов, который музейным работникам удалось обсудить с министром культуры РФ Владимиром Мединским. В частности, речь шла о возможном предоставлении частным музеям льгот на аренду

Но Владимир Мединский отказал владельцам частных музеев, аргументировав это тем, что послабления в законодательстве дадут возможность добиваться статуса музея учреждениям, не имеющим отношения к культуре. В то время как, по мнению министра, музей должен заниматься  не организацией досуга, а наукой и ее популяризацией.

Да и в целом многостраничный документ с концепцией развития не устроил Мединского, показавшись министру неконкретным и излишне витиеватым. В этом музейщики с министром были согласны. «Концепция рассылалась всем музеям заранее, чтобы мы могли с ней ознакомиться. Но ничего нового мы в документе не увидели», — так оценила документ в разговоре с Мойкой78 Марина Кутепова.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, интегрируется в самое масштабное музыкальное событие лета – Пикник Афиши на Елагином острове. Компания подготовила для гостей фестиваля яркую бренд-зону, а также множество активностей и подарков.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.