05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Для нелегалов готовят реестр

Недобросовестных перевозчиков внесут в черные списки, лишат бюджетных денег и замучают проверками.

Депутаты Мособлдумы внесли в Государственную думу РФ законопроект о введении в регионах реестра недобросовестных перевозчиков пассажиров и багажа. Оказаться в черном списке рискуют юридические лица и предприниматели, которые не вышли на маршруты в установленный  срок или остались на маршрутах после решения суда об аннулировании лицензии. А также нелегалы, работающие на дорогах без  разрешительных документов.  Внесение в черный список  означает отстранение от конкурса на обслуживание транспортных маршрутов, а следовательно лишение cубсидий – компенсаций за работу по фиксированным тарифам и перевозку льготников. Также московские депутаты предложили расширить перечень проверок, проводимых органами государственного транспортного контроля. Формировать и вести реестр должны субъекты РФ.

Как показывает статистика, Государственная дума Российской Федерации не особенно поощряет законодательные инициативы с мест. В 2011-2017 годах Московская областная дума внесла на рассмотрение российского парламента  36 законопроектов. Принято всего два из них. Однако в последние годы показатели заметно улучшились. В 2016 году было внесено восемь (из них четыре отклонено, а четыре  на рассмотрении). В этом году внесено три законопроекта – все на рассмотрении.

Впрочем, почти не вызывает сомнений, что в авторстве Мособлдумы или в авторстве иного субъекта законодательной инициативы реестр недобросовестных перевозчиков в России введен будет.  За  нововведение в этом году уже выступили  заместитель главы Министерства транспорта РФ Николай Асаул,
уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и представители МВД РФ.

Инициативу с удовольствием поддержат и другие местные власти. Им тема борьбы и расширения полномочий близка и понятна. К примеру, в Петербурге  недобросовестных перевозчиков пытаются снять с маршрутов уже не первый год.  По данным Комитета по транспорту в Петербурге только за 9 месяцев этого года было  проверено 3227 транспортных средств. Изъято и помещено на специализированную стоянку 101 транспортное средство, в том числе принадлежащие физическим лицам и компаниям, которые неправомерно оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа.  При этом нелегалы маскируются под заказные автобусы и такси (с применением микроавтобусов категории В).

Поможет ли новый реестр борьбе с нелегалами, пока неясно. Но уже ясно, что  оснований изъять машину и поставить ее на спецплощадку  у контролирующих органов станет больше. А получателей бюджетных денег  меньше.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.