Каждый пятый россиянин старше 80 лет, если верить официальной статистике, умирает «от старости», будучи практически здоровым, без каких-либо хронических заболеваний. Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» считают, что «старостью» во многих случаях маскируют негативную картину по смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, статистика по которым жестко контролируется властями.

Как сообщается на сайте фонда «Здоровье», с 2009 года причина смерти «от старости» стала регистрироваться вдвое чаще, дав прирост на 104%). По данным Росстата, которые анализировали эксперты фонда, в 2016 году «старость» указывалась как причина смерти почти в каждом пятом (19%) случае для людей старше 80 лет. Годом ранее этот показатель составлял 18%.

По действующим указаниям Минздрава, медработники должны указывать первоначальной причиной смерти «старость» только в том случае, если умершему было более 80 лет, а в его медицинской документации отсутствовали указания на хронические заболевания, травмы и их последствия, способные вызвать смерть. При этом «старость» нельзя указывать причиной смерти при наличии любого другого состояния, описанного в классификаторе причин смерти.

Как пояснил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, в 2016 году умерло более 570 тыс. граждан старше 80 лет. Это почти треть (31%) всех умерших. «Возникает вполне резонный вопрос: неужели более полумиллиона пожилых граждан, и не просто пожилых, а старше 80 лет, ничем не болели, ни на что не жаловались? Или они просто не имели возможности попасть к врачу из-за низкой доступности медицинской помощи?» – поинтересовался Гаврилов.

По его мнению, также вполне возможно, что региональные органы управления здравоохранением могут маскировать за диагнозом «старость» другие, истинные причины смерти, которые «портят» статистику.

К тому же, по данным Росстата, в 2016 году на дому умерли 933 тыс. человек, почти в половине случаев вскрытие не проводилось, то есть точная причина смерти не была установлена.

«Смертность «от старости» – это удобный для отчетов вариант, ведь для неспециалиста она выглядит как что-то вполне естественное и не вызывает лишних вопросов по качеству работы системы здравоохранения»,  подчеркнул Гаврилов.

Опасность в том, что такая искаженная статистика мешает увидеть истинное положение дел со смертностью от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, а также с доступностью медицинской помощи для пожилых людей, в том числе в первичном звене здравоохранения.