В СПб ГКУ «Организатор перевозок» подвели итоги конкурса «Голос наземного городского пассажирского транспорта Санкт-Петербурга», принять участие в котором мог любой житель Северной столицы.

Интересно, что  заявки направляли не только петербуржцы, две заявки поступили от жителей Москвы. Самому молодому конкурсанту оказалось 13 лет, а самому возрастному – 73 года. Об этом сообщает пресс-служба СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Главными критериями при выборе победителя были хорошая дикция, приятный тембр и скорость речи. Конкурс проводился в течение месяца по двум номинациям: «Речь на русском языке» и «Речь на английском языке». Победителями конкурса стали Ирина Обрезкова в номинации «Речь на русском языке» и Юрий Овечкин в номинации «Речь на английском языке». Об этом объявили на открытии III международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTransport-2017.

«Сейчас в петербургских автобусах и троллейбусах информационные объявления записаны разными голосами, иногда попадаются и ошибочные записи. Поэтому мы приняли решение унифицировать звуковую информацию для того, чтобы во всем городском общественном транспорте звучали четкие объявления, записанные приятными голосами. Таким способом мы попытаемся повысить привлекательность общественного транспорта для пассажиров», 

– рассказал Владислав Самойлов, директор СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Всего на конкурс поступило около 200 заявок, из них 181 заявка была допущена до участия в конкурсе. Несколько заявок были отклонены из-за некачественного звукового файла или его некорректной записи. 

С победителями конкурса подписано соглашение, и уже в скором времени начнется работа по записи названий остановок и информационных объявлений. Работа эта не такая уж и простая: Ирине надо будет начитать более 5 тыс. названий остановочных пунктов на русском языке, а Юрию – около 500 названий на английском языке. Потом все файлы надо будет привести к единообразию, «привязать» к остановкам и распределить среди городских перевозчиков. Пассажиры же смогут услышать новые голоса петербургского транспорта в I квартале 2018 года.

Ирина Обрезкова и Юрий Овечкин придут на смену известному комментатору Геннадию Орлову, которых частично озвучивал названия улиц, площадей и проспектов в городском общественном транспорте. С прошлого года его голос звучал на четырнадцати троллейбусных и трамвайных маршрутах в центре Петербурга и на Петроградской стороне.

Комментатор признался, что с удовольствием откликнулся на предложение «Горэлектротранса», хотя на запись названий остановок у него ушло несколько часов. 

Это не первый случай использования голосов известных петербуржцев в городском транспорте. В 2009 году остановки в метро объявляли  Михаил Боярский, Александр Розенбаум, Алиса Фрейндлих и Эдита Пьеха. В вагонах московском метро тоже можно было услышать голоса звезд, например остановки там объявлял кинорежиссер Никита Михалков.