27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Петербург не обновлял карту шума больше 10 лет

Первый и последний раз актуальная карта шума была создана еще в 2006 году. С тех пор появилось много новых источников шума.

Об этом «Мойке78» рассказал заведующий кафедры экологии Балтийского технического государственного университета («Военмеха») Николай Иванов, один из создателей карты. 

Вместе почти с десятком коллег они трудились над картой шума в рамках подготовки комплексного плана города в 2006 году. Заказ поступил от Комитета по архитектуре и градостроительству, и с тех пор карта не обновлялась. Исходя из данных больше чем десятилетней давности больше всего подвержены шумовому давлению жители Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Фрунзенского районов. Меньше всего страдает от шума Курортный район. Традиционно от шума страдают жители районов, граничащих с аэропортом Пулково.

«Мы с коллегами были бы счастливы обновить и актуализировать карту шума, но заказа не поступает. Видимо, у города есть много других проблем, которые надо решать. В Европе в каждом городе с численностью населения свыше 100 тысяч человек есть такая карта. Ее особенность в том, что чем раньше ее сделаешь, тем эффективнее можно выполнять шумоподавление новых городских объектов, защищая людей от шума. Устанавливать акустические экраны, делать звукоизоляционное остекленение там, где это нужно. В создании карты шумов в Петербурге мы пользовались опытом зарубежных коллег, в частности, использовали немецкую программу Sound plan. Основное время ушло на сбор исходных данных, характерных для нашего города. На всю работу ушло больше года», 

— рассказал завкафедрой экологии Военмеха.

Теперь Николай Иванов рекомендует жителям самых шумных районов позаботиться о шумоизоляции своего жилища самостоятельно. Например, вставить специальные пластиковые пакеты на окна.

Кстати, жители центра Петербурга страдают не только от шума, но и от грязного воздуха. С 5 по 9 сентября в нашем городе проводило исследование компания «Гринпис Интернэшнл». Результаты показали, что в воздухе на Лиговском проспекте, 10, Литейном проспекте, 56Б и улице Садовая, 13-15 предельно превышена допустимая концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ (диоксида азота, монооксида азота и приземного озона). Исследования проводились выборочно, а адреса в интернете указывали сами жители. Все три адреса расположены в Центральном районе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.