Назван новый оператор Кузнечного рынка, который придет на смену прежней управляющей компании и будет "рулить" жизнью торговых рядов до проведения торгов. Эту миссию доверили ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса".

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга" было создано в марте этого года постановлением правительства города. 
 

"Целью деятельности Агентства является материально-техническое обеспечение деятельности Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Санкт-Петербурга", 

- гласил мартовский документ Смольного.

Агентство создавалось для материально-технического обеспечения реализации полномочия Комитета имущественных отношений по заключению от имени Санкт-Петербурга договоров о передаче государственного имущества города в доверительное управление, аренду, безвозмездное пользование либо на иных правах. Теперь агентство отработает свои навыки в непростой ситуации с Кузнечным рынком.

"Временный оператор вводится для того, чтобы обеспечить возможность предпринимателям осуществлять свою деятельность, потому что у бывшего оператора на сегодняшний день нет прав на использование данного помещения. По факту компания находится там незаконно, так как договор аренды с ней был расторгнут еще в июле этого года", - рассказали Мойке 78" в Комитете имущественных отношений. Именно этому комитету подведомственно агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга.

Как уточнили в КИО, к схеме временного управления рынком привлекается государственное учреждение, которое будет напрямую заключать договоры с предпринимателями и арендаторами торговых мест. Оно же будет полностью обеспечивать жизнедеятельность рынка: уборку помещения, охрану объекта, работу ветеринарной лаборатории, оплату коммунальных платежей.

"В общем, будет полноценной управляющей компанией по аналогии с той, которая была. Но она будет находиться на рынке на законных основаниях. То есть и предприниматели смогут сохранить свой бизнес, и Кузнечный рынок продолжит функционировать", - подчеркнули в КИО.

Там отметили, что такой порядок - временный. Он будет действовать на период проведения аукциона и привлечения нового оператора, а также судебных разбирательств между городом и бывшей управляющей компанией.

Как рассказали "Мойке 78" в Фонде имущества, накануне был проведен круглый стол, на котором удалось собрать нынешних арендаторов Кузнечного рынка, присутствовала и управляющая компания, и предприниматели, торгующие на рынке, и представители органов власти. 

"Главной целью было донести до торговцев обстановку, потому что управляющая компания говорит им одно, а от власти они слышат другое. Поэтому они просто боялись приходить регистрироваться и заключать договоры с городом напрямую. Вся дискуссия была посвящена этому временному периоду, когда нынешняя управляющая компания должна будет покинуть рыночную площадь, что делать с остальными предпринимателями и как обеспечить для них бесперебойную торговлю на это время",

 - сообщили "Мойке 78" в Фонде имущества.

Торговцам уже объяснили, что придет государственное бюджетное учреждение. Оно будет осуществлять коммунальные платежи, на нем будут лежать управленческие расходы, а предприниматели заключат договоры с ООО "Кузнечный рынок" на предоставление им оборудования и договор со временным оператором на предоставление торгового места.

Прежний оператор готов освободить помещения и предоставить в аренду свое оборудование, если суд, который состоится 23 ноября, не наложит обеспечительные меры. Покинуть рынок прежняя управляющая компания должна 14 ноября. 

Ранее стало известно, что арендная ставка за одно торговое место составит 15 тыс. рублей в месяц, резиденты рынка могут заключить краткосрочные договоры с городом на пять месяцев с возможностью продления.

Напомним, ООО "Кузнечный рынок" был оператором рынка с 1997 года по договору, который действовал в режиме неопределенного срока. Летом Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга направил управляющей компании уведомление о прекращении договора аренды, но оператор так и не освободил помещения, а обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету имущественных отношений.

ООО "Кузнечный рынок" требовало запретить КИО совершать любые действия, направленные на заключение сделок с объектом аренды, а также совершать любые действия по ограничению права аренды заявителя в отношении рынка, но суд не удовлетворил этот иск.

Перезапуск, старт которому положил Кузнечный рынок, в дальнейшем ждет и другие сельскохозяйственные рынки Петербурга: Мальцевский, Московский, Невский и Ломоносовский.