Режиссер Алексей Учитель заявил, что ожидал большего от проката фильма «Матильда» в России. 

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге, где проходила презентация картины. Режиссер заявил, что недоволен прокатом, хотя цифры, по его словам, вышли «неплохими». 

«Все кричали о том, какую рекламу фильму сделала Поклонская, но это произвело, скорее, обратный эффект. Информационно о картине узнали многие, но мне обидно, что многие пошли на фильм под впечатлением скандала, а когда не обнаружили «клубничку», стали спрашивать, зачем же посмотрели картину», — цитирует режиссера РИА Новости. 

Фильм «Матильда» рассказывает об отношениях будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Задолго до проката картина вызвала настоящий скандал. Главными сторонами этого противостояния стали режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Последняя заявляла, что получила сотни писем от людей, чьи религиозные чувства якобы оскорбила картина. 

Против фильма организовывали молитвенные стояния, депутат требовала отобрать у «Матильды» прокатное удостоверение, однако, как и планировалось, 26 октября лента вышла в прокат. При этом, как отмечали владельцы кинотеатров, дебютировала она весьма успешно: за первые четыре дня проката фильм собрал более 250 млн рублей.