Свидание двух планет покажет небо над санкт-Петербургом. На утреннем небосклоне можно наблюдать сближение Венеры и Юпитера. Самая большая планета нашей Солнечной системы будет сиять на юго-восточном горизонте.

Любители ранних подъемов смогут следить за поцелуем Венеры и Юпитера на предрассветном небе до 17 ноября. 

«Имея разные периоды движения по фону зодиакальных созвездий, Юпитер и Венера соединяются не так часто, а если и соединяются, то на большем угловом расстоянии. Нынешний год, действительно, «поцелуйный» для Венеры. Она «соблазняет» по очереди то Марс, то Юпитер, находясь от них на крошечном расстоянии — меньше углового градуса, сравнимом с размерами лунного диска. Это великолепное наблюдение», 

— рассказал «Мойке 78» пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

Он отметил, что часто наблюдатели путают яркую Венеру или Юпитер с неопознанными летающими объектами. При этом облик Венеры — несимметричен. Поцелуй продлится недолго. Земля летит со скоростью 30 километров в секунду, а Венера — 35 километров в секунду. Ее угловое смещение достаточно быстрое. Чтобы проследить за танцами Венеры и Юпитера, астрономы советуют наблюдать за ними несколько ночей подряд.

«Тем более благоприятствует положение сейчас — мы приближаемся к новолунию, а это очень удобное время, когда яркий диск Луны не мешает нам наблюдать более слабые астрономические объекты. Остается только пожелать ясного места и найти место подальше от городских огней», — отметил Сергей Смирнов.

По его словам, ноябрь оказался богат на небесные шоу. 15 ноября Луна будет в трех градусах севернее Марса, а 17 ноября — Луна в 4 градусах севернее Юпитера, а уже всего через несколько часов — на таком же расстояние севернее Венеры. 18 ноября — новолуние, а 19 ноября жителей Санкт-Петербурга при условии ясного небосклона ожидает максимум метеорного потока под названием Леониды. 

Леониды знамениты сильными метеорными дождями. Породила этот поток комета 55P/Темпеля — Туттля. Последний раз эта комета прошла перигелий в 1998 году, ее возвращения ждут в 2031 году.

Метеорный поток Леониды покажет «звездопад» из быстрых беловатых метеоров, которые, влетают в атмосферу Земли со скоростью 71 километр в секунду. 

Отметим, в последний раз очень мощный метеорный дождь земляне могли наблюдать в 1966 году. Тогда каждый час в небе можно вспыхивали до 150 тысяч метеоров. Яркими и масштабными были Леониды также в 2000 и 2001 годах.