Средняя сумма счета на оплату услуг ЖКХ выросла на 50%. Причина — начало отопительного сезона.

В ноябре средняя квартплата в Петербурге составила 3 738 рублей. Это почти на 50 процентов больше, чем в предыдущем месяце. Такой стремительный рост в Жилищном комитете объяснили подачей в дома тепла.

«Тем, кто платит по нормативу, отопление за октябрь было выставлено в счетах октября, а за ноябрь — в счетах ноября. В многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета, отопление за октябрь начислено в ноябрьских квитанциях, после снятия показаний по итогам месяца»,

— рассказали в Жилищном комитете.

И попросили жителей города платить вовремя, так как по статистике сразу после включения отопления и роста квартплаты собираемость платежей резко снижается.

В этом году регулярно топить в жилых домах начали с 4 октября. В сентябре средняя сумма в квитанции составляла 2311 рублей, а в октябре она подросла до 2477 рублей. По данным  ГУП «ТЭК СПб», за последние  40 лет, самой ранней датой начала периодического протапливания  было 15 сентября.

В этом году Петербург первым из регионов Северо-Западного федерального округа получил паспорта готовности к отопительному сезону. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, накануне паспорта были вручены главам районов города. Комитет по энергетике и районные администрации проверили ведущие теплоснабжающие организации города — ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и субъекты электроэнергетики ОАО «НПО ЦКТИ», АО «ГСР ТЭЦ» и ООО «ГК «Обуховоэнерго», потребителей тепловой энергии, ведомственных теплосетевых и теплоснабжающих организаций. Комиссия Минэнерга проверила субъекты электроэнергетики ПАО «ТГК-1», ПАО «Ленэнерго», Юго-Западная ТЭЦ, Северо-Западная ТЭЦ,  «Оборонэнерго», «МЭС Северо-Запада». Итоговая проверка Ростехнадзора была проведена на соблюдение организациями требований федеральных правил оценки готовности к отопительному периоду.

Действующим законодательством предусмотрено, что в течение отопительного периода должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное отопление. Кроме того, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C).

Допускается превышение температуры воздуха в жилых помещениях не более чем на 4 °C, а снижение температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 3 °C, снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается. Таким образом, в случае переотопления или перерыва отопления гражданин вправе требовать возмещения за излишне оказанную (или неоказанную) услугу у управляющей организации, в чьем управлении находится жилое здание.