В порту Кронштадт – пункте базирования сил Ленинградской военно-морской базы – проведена тренировка по борьбе за живучесть и спасению личного состава в ходе условного морского боя с использованием индивидуальных и коллективных спасательных средств.

В тренировке приняли участие экипажи малых противолодочных кораблей «Уренгой» и «Казанец», сообщили в пресс-службе ЗВО.

По легенде учения, корабль в ходе ведения боевых действий получил многочисленные повреждения и пробоины. Экипаж выполнил комплекс мероприятий по предотвращению поступления забортной воды. Однако корабль все равно начал тонуть, и командир принял решение по спасению личного состава и отдал команду покинуть тонущий корабль.

Моряки экипировались в индивидуальные средства спасения и начали покидать корабль. Одновременно на воду были сброшены спасательные плоты, спущена патрульная лодка, после чего был осуществлен контроль и сбор находящихся в воде матросов на спасательные средства.

Командир корабля, убедившись в выходе всего личного состава, в соответствии с корабельным уставом Военно-морского флота покинул корабль последним.

Также в ходе тренировки помимо общей организации покидания корабля моряки отработали навыки экипировки в специальные спасательные гидрокомбинезоны, которые используются в холодное время года.