Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включил главное здание оптического института имени Вавилова на Кадетской линии Васильевского острова в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Заявление о том, что объект необходимо внести в список выявленных памятников, направил в КГИОП Совет ветеранов института.
Здание института было построено между Биржевой линией и Тучковым переулком Васильевского острова в 1946-1952 годах по проекту архитектора «Ленпроекта» Евдокимова в стиле сталинской неоклассики. Сам институт был основан в 1918 году на базе Физического института Петроградского университета по инициативе Дмитрия Рождественского, физика, академика АН СССР, первого директора института, организатора оптической промышленности в СССР.
Физик Сергей Вавилов, лауреат четырех Сталинских премий, младший брат ученого-генетика Николая Вавилова, был научным руководителем ГОИ в 1932-1945 годах. Его имя было присвоено институту в 1951 году постановлением Совета министров СССР.
В здании сохранились парадные помещения. В 2018 году по этому объекту будет проведена историко-культурная экспертиза.
Также распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Сад Молво» на Промышленной улице между домами 17 и 19 включен в единый госреестр как объект культурного наследия регионального значения.
В 18 веке на этом месте была усадьба статского советника Владимира Игнатьевича Лукина. Участок находился в его владении с 1784 года.
В конце первого десятилетия 19 века дача Лукина перешла к Якову Молво, дворянину, основателю и владельцу фирмы «Молво с сыном». Он был петербургским городским головой и первым председателем Петербургского Биржевого комитета.
В 1835 году Николай Яковлевич стал банкротом, его имущество распродали, а сахарная фабрика перешла придворному банкиру барону Людвигу Штиглицу. Потом участок купило товарищество Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры. В Великую Отечественную войну главный корпус фабрики был разрушен. На его месте в 1952 году появился завод «Равенство». После войны зеленые участки вокруг фабрики вдоль берега реки Таракановки (Екатерингофки) и в восточной части вдоль Промышленной улицы планировалось включить в единую ландшафтную композицию парка Екатерингоф.
В 1949 году архитектор Степанов разработал проект реконструкции сада совместно с проектом реконструкции Парка имени 30-летия ВЛКСМ (парк Екатерингоф).
Композиционно сад Молво и парк Екатерингоф были объединены в начале 1960-х годов. В основе планировки — исторический планировочный каркас сада имения Молво.
Планировка сада Молво на основе проекта архитектора Степанова, сохранилась до настоящего времени, как сохранились старые липы и дубы, аллеи из липы и ясеня.