06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Комитет по культуре Петербурга: речь о разделении коллекции Лихачева не идет

Открывшийся в Петербурге в особняке Румянцева Центр великого петербургского ученого Дмитрия Лихачева — это структурное подразделение Музея истории Санкт-Петербурга, поэтому о разделении коллекции речь не идет. Так в Комитете по культуре «Мойке78» прокомментировали свою же позицию годичной давности о невозможности создания центра. Тогда это объяснялось невозможностью деления коллекции.

«Это по факту филиал, один и тот же музей. Просто появилась еще одна возможность выставлять отдельно вещи. Всего в общем фондохранлище Музея истории Санкт-Петербурга 600 вещей, принадлежавших Дмитрию Лихачеву. Все вещи, естественно, невозможно выставить на той площади, которую занимает Центр Лихачева, — это 200 квадратных метров. Сто кв. метров — экспозиционные, еще сто — интерактивная зона, где будут проводиться пресс-конференции, семинары. Естественно, экспозиция будет обновляться, будут организовываться временные выставки», 

— сообщили в комитете. 

В 2002 году родственники ученого передали его вещи в Музей истории города, где планировалось воссоздать кабинет Лихачева. Архивы ученого, как и книги по специальности, сразу после его смерти были переданы в Пушкинский дом (ИРЛИ).

Напомним, накануне, 28 ноября, исполнилось 111 лет со дня рождения выдающегося ученого, доктора филологических наук Дмитрия Лихачева. В этот день в Петербурге в особняке Румянцева открылся долгожданный Центр Лихачева.

В экспозиции фонда представлены личные вещи ученого. Посетители фонда могут увидеть письменный стол и кресло Лихачева, фотографии, докторские мантии Оксфордского и Карлова университетов, многочисленные фотографии.

Как сказал на церемонии открытия исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, «открытие центра – это еще один важный шаг в деле сохранения памяти о нашем выдающемся современнике, Почетном гражданине нашего города, настоящем петербуржце – по рождению, по духу и по призванию».

Ежегодно в Петербурге проходят «Лихачевские чтения». В честь ученого названы площадь, аллея и сквер. Его имя присвоено петербургской школе.

Ранее об открытии центра в Facebook написала внучка ученого Зинаида Курбатова. По ее словам, она 15 лет «воевала» c Музеем истории города, дважды общалась с Мединским, обращалась к Валентине Матвиенко, депутатам Госдумы Ревенюку и Боярскому. «Вода точит камень», — отметила тогда она.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.