Открывшийся в Петербурге в особняке Румянцева Центр великого петербургского ученого Дмитрия Лихачева — это структурное подразделение Музея истории Санкт-Петербурга, поэтому о разделении коллекции речь не идет. Так в Комитете по культуре «Мойке78» прокомментировали свою же позицию годичной давности о невозможности создания центра. Тогда это объяснялось невозможностью деления коллекции.
«Это по факту филиал, один и тот же музей. Просто появилась еще одна возможность выставлять отдельно вещи. Всего в общем фондохранлище Музея истории Санкт-Петербурга 600 вещей, принадлежавших Дмитрию Лихачеву. Все вещи, естественно, невозможно выставить на той площади, которую занимает Центр Лихачева, — это 200 квадратных метров. Сто кв. метров — экспозиционные, еще сто — интерактивная зона, где будут проводиться пресс-конференции, семинары. Естественно, экспозиция будет обновляться, будут организовываться временные выставки»,
— сообщили в комитете.
В 2002 году родственники ученого передали его вещи в Музей истории города, где планировалось воссоздать кабинет Лихачева. Архивы ученого, как и книги по специальности, сразу после его смерти были переданы в Пушкинский дом (ИРЛИ).
Напомним, накануне, 28 ноября, исполнилось 111 лет со дня рождения выдающегося ученого, доктора филологических наук Дмитрия Лихачева. В этот день в Петербурге в особняке Румянцева открылся долгожданный Центр Лихачева.
В экспозиции фонда представлены личные вещи ученого. Посетители фонда могут увидеть письменный стол и кресло Лихачева, фотографии, докторские мантии Оксфордского и Карлова университетов, многочисленные фотографии.
Как сказал на церемонии открытия исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, «открытие центра – это еще один важный шаг в деле сохранения памяти о нашем выдающемся современнике, Почетном гражданине нашего города, настоящем петербуржце – по рождению, по духу и по призванию».
Ежегодно в Петербурге проходят «Лихачевские чтения». В честь ученого названы площадь, аллея и сквер. Его имя присвоено петербургской школе.
Ранее об открытии центра в Facebook написала внучка ученого Зинаида Курбатова. По ее словам, она 15 лет «воевала» c Музеем истории города, дважды общалась с Мединским, обращалась к Валентине Матвиенко, депутатам Госдумы Ревенюку и Боярскому. «Вода точит камень», — отметила тогда она.