Прокуратура Московского района утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего пристава-исполнителя Московского районного отдела судебных приставов УФССП России по Петербургу.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, фигурант обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица).

По версии следствия, к обвиняемому обратился представитель коммерческой организации с просьбой за денежное вознаграждение принять комплекс мер, направленных на скорейшее взыскание задолженности по двум исполнительным листам, на что пристав согласился.

После этого обвиняемый дважды получил от представителя этой фирмы взятки в виде денег на общую сумму 100 тыс. рублей.

Пристав дважды обращался к своему руководителю с просьбой за денежное вознаграждение поручить ему рассмотрение заявлений представителя этой фирмы, а также принять по ним решения. После того как рассмотрение заявлений было ему поручено, он лично передал своему руководителю взятки в виде денег на общую сумму 50 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.