03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Американские визы ажиотажа в Петербурге не вызвали

Жители Петербурга не стали выстраиваться в очереди за визами в США. С сегодняшнего дня Генеральное консульство Штатов в Северной столице возобновило проведение собеседований на получение неиммиграционных виз. 

Работу с претендентами на визы сегодня также начали генконсульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Там у зданий дипломатических миссий выстроились очереди. В Петербурге новость о возобновлении выдачи американских встретили без особого воодушевления.

Очередей на Фурштатской, 15 —  здания Генконсульства США в Петербурге — не наблюдается. Консульство начало свою работу  в 9.00 и завершит к 17.30. Таким образом, в разгар рабочего дня жаждущие виз в США у дверей дипмиссии не давятся. И это несмотря на то, как нагнетало атмосферу в своем информационном сообщении о возобновлении собеседований американское посольство.

Там сразу подчеркнули — за визу придется попотеть, так как Генконсульства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге «начнут проводить ограниченное количество собеседований на неиммиграционные визы в меньшем объеме, чем ранее».

«Мы не можем продолжать предоставлять наши услуги на том же уровне, что до сокращения персонала Посольства и Консульств Соединенных Штатов Российской Федерацией на 60%. Меньшее количество людей неминуемо ведет к сокращению персонала, предоставляющего услуги по выдаче виз»,

 — еще раз подчеркнули в посольстве США в России.

В Департаменте информации и печати МИД РФ назвали шагом в правильном направление решение американских властей возобновить выдачу виз в Генеральных консульствах трех городов.

«Ведь с августа жителям наших регионов приходилось обращаться в Посольство США в Москве, где срок ожидания обязательного собеседования тоже официально растянули до 85 дней. Но даже за три месяца записаться в электронную очередь стало крайне затруднительно. Американская визовая процедура и так была очень сложной и затратной, учитывая необходимость личной явки на различных этапах, а тут стала почти совсем непроходной», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ответили там и на жалобы посольства США на нехватку сокращенного по требованию России персонала.

«Во-первых, это сделано в ответ на массовую высылку из США российских дипломатов и другие откровенно враждебные шаги против России. Во-вторых, решение урезать именно работников, занятых на визовом участке, принимали в Вашингтоне и сделали это преднамеренно – россиянам специально создали неудобства, рассчитывая спровоцировать общественное недовольство», — отрезали в МИД РФ.

Напомним, приостановка выдачи неиммиграционных виз стала очередным звеном в «обмене любезностями» между Москвой и Вашингтоном летом этого года. Внешнеполитический пинг-понг начался, когда американские власти выслали  ряд российских дипломатов из страны и закрыли несколько дипмиссий, а также осуществили экспроприацию  российской дипломатической собственности .Это произошло в конце 2016 года. 

В июле МИД РФ выступил с заявлением о том, что американской стороне предложено до 1 сентября уравнять число сотрудников посольства США в Москве и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке с количеством российских представителей дипмиссий в США.

«Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

После такого шага в генконсульствах начали отменять собеседования на получение неиммиграционных виз. Чуть позже выдачу виз возобновили, но только в Москве и в очень ограниченном режиме. Только для того, чтобы записаться на собеседование, желающим приходилось ждать более двух месяцев. Некоторые россияне начали практиковать выезды в Эстонию или Армению для получения американской визы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.