Первый отечественный рейтинг вузов составили в Москве. 13 из 200 мест в нем достались российским университетам, остальные — учебным заведением Европы, Америки и Азии.

Первые четыре места в списке достались американским учебным заведениям: Гарварду, Массачустскому университету, Стэнфорду и Йелю. Следом идут британские Кэмбридж и Оксфорд. Помимо этого, в двадцатку лучших попали два швейцарских и один японский вуз. Лучший результат среди российских университетов показал МГУ — 25-я позиция. СПбГУ разместился на 72-м месте. Еще один петербургский вуз, попавший в рейтинг, — политехнический университет Петра Великого — занял 173-ю строчку.

Составители отмечают, что наиболее широко в рейтинге представлены европейские и американские вузы (48 и 41 место соответственно). Еще 18 строчек списка заняли британские университеты, 14 — китайские. Россию, как уже говорилось, представляют всего 13 учебных заведений.

Отметим, что инициировал формирование рейтинга Российский союз ректоров, а оператором назначили отечественную Ассоциацию составителей рейтингов. Поддержали проект ведущие университеты России, Китая, Индии, Ирана, Турции и Японии.

Каждый вуз оценили по трем параметрам: образование, научная деятельность и взаимодействие с обществом. В состав жюри вошли 25 экспертов из 12 стран. Это позволит добиться широкого признания рейтинга в мире, считает Вальдемар Сивински, вице-президент международной ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов IREG Observatory.

«Тот факт, что все показатели рейтинга носят только объективный характер, а при сборе информации использовались исключительно дистанционно наблюдаемые данные, повышает уровень доверия к рейтингу и позволяет рассчитывать на его признание в международном сообществе», 

— сказал он.

Добавим, что показатели СПбГУ и других вузов Северной столицы в отечественном рейтинге выглядят довольно неплохо по сравнению с теми списками, которые составляют за рубежом.

Так, в этом году петербургский университет выпал из рейтинга мировых вузов, выпускникам которых легче найти работу. Список ежегодно составляет британский журнал Times Higher Education. В 2016-м СПбГУ занимал 145-ю позицию, а в нынешнем году единственным представителем РФ в рейтинге оказался МГУ (126 место). Еще один рейтинг Times Higher Education — лучших вузов мира в целом. В нем СПбГУ разместился в не самой почетной группе 401-500.

Чуть лучше отечественные вузы оценивают в Азии. Например, Центр мировых рейтингов университетов со штаб-квартирой в Саудовской Аравии поместил петербургский университет на 43-е место (из 27 тыс.) в рейтинге по качеству образования. Таким образом, по мнению восточных экспертов, СПбГУ входит в 1,6% лучших учебных заведений на планете.