21 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В Петербурге создан предвыборный штаб Георгия Полтавченко

Пока политологи и масс-медиа увлечены интригой вокруг организации в Петербурге избирательного штаба Владимира Путина, на его базе уже фактически создан предвыборный штаб Георгия Полтавченко. Эта структура, которая сохранится и после президентских выборов, призвана не только обеспечить переизбрание действующего губернатора в 2019-м году, но и сохранить за ним пост с приходом в полпредство Александра Беглова. Делать это будут фактически те же люди, которых позвали работать на выборы Путина, сообщили «Мойке78» источники в Смольном. 

Сразу несколько источников в городском правительстве сообщили «Мойке78» о том, что на сегодняшний момент «штаб по выборам Георгия Полтавченко в губернаторы Северной столицы фактически создан и начал действовать». Правда, на первом этапе чиновники и политтехнологи, которые будут работать на переизбрание Полтавченко, сконцентрируются на президентских выборах-2018. Так что основные финансовые и информационные ресурсы Смольного сейчас аккумулируются для решения именно этой задачи.

Как сообщили «Мойке78» в Смольном, основная структура «городского предвыборного штаба Путина-Полтавченко» была детально обсуждена и сформирована на совещании с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, специально для этой цели приезжавшим в Северную столицу. Там присутствовали сам губернатор и его зам по внутренней политике Константин Серов. Главным итогом встречи стало решение — именно Полтавченко будет в Петербурге главным ответственным лицом за избирательную кампанию Владимира Путина. И именно смольнинский предвыборный штаб уполномочен организовывать избирательную кампанию президента. По словам источников, он будет создан на базе городской администрации и займется административной мобилизацией и работой со СМИ. Впрочем, как полагают наблюдатели, после недавнего назначения на пост полпреда в СЗФО амбициозного выходца из Смольного Александра Беглова для корректировки будущей выборной стратегии в Петербурге ее идеологам наверняка придется провести как минимум еще одно совещание — уже с участием нового полпреда.  

Структура неформального городского штаба, которому предстоит обеспечить победу основного кандидата в 2019-м году, в целом такова. Возглавит его Константин Серов. Бывший вице-губернатор по внутренней политике, ныне курирующий вопросы городской безопасности Александр Говорунов, скорее всего, будет первым замглавы штаба. Отвечать за «креатив и аналитику» будет политтехнолог Александр Ершов, давно сотрудничающий со Смольным. Кстати, в мае 2017-го он получил официальный пост, став штатным советником Константина Серова. Также к работе «универсального предвыборного штаба» привлечен политтехнолог Александр Серавин. 

Александр Ершов — известный политолог и политтехнолог, который принимал участие в организации нескольких десятков избирательных кампаний, в том числе во всех выборах в Государственную думу, выборах губернатора Петербурга и Ленинградской области, региональных и муниципальных кампаниях. Считается высококлассным специалистом по освещению выборов кандидатов на телевидении, регулярно вел дебаты кандидатов в кампаниях разных уровней. Александр Серавин — директор исследовательских программ экспертной группы PieR.  Работал более чем с 1000 кандидатами и депутатами всех уровней. Участвовал более чем в 150 избирательных кампаниях более чем в 50 регионах РФ и странах СНГ. 

«Полевая» работа штаба, в частности агитация, будет сведена к минимуму, сообщил один из источников «Мойки78». То есть пока предполагается, что губернаторская кампания Полтавченко не будет связана с большим количеством встреч с избирателями, а также будет сопровождаться минимумом печатной и уличной рекламы — благо горожане и так неплохо знают своего кандидата. Главный упор планируется сделать на борьбу с радикальным протестом, работу со СМИ и административную мобилизацию. Известно также, что политтехнолог Серавин и глава комитета по печати Сергей Серезлеев недавно провели в Смольном закрытое совещание с руководителями пресс-служб районов и комитетов. 

На нем, в частности, говорилось о неэффективности работы администрации в медийной сфере и о непопулярности правительственных СМИ среди горожан. А также о неумении смольнинских структур регулярно создавать позитивные информационные поводы и быстро «гасить»  негатив в прессе, направленный против губернатора Полтавченко. Все эти ошибки в ближайшие месяцы должны быть  исправлены, а основные агитационные приемы — тщательно «обкатаны» на президентских выборах. В противном случае нерадивым чиновникам грозят выговоры и увольнения, а муницципалам может быть серьезно урезано финансирование.   

Стоит напомнить — в конце ноября Константин Серов посетил серию обучающих семинаров, которые администрация президента провела для вице-губернаторов, ответственных за проведение выборов. Серия семинаров прошла с 29 ноября по 4 декабря. На них были тщательно обсуждены такие темы, как создание предвыборных штабов, взаимодействие с общественными структурами, работа на увеличение явки и эффективное противодействие оппозиции.

Ранее спикер питерского ЗакСа Вячеслав Макаров заявил — несмотря на многочисленные слухи о «досрочных выборах губернатора», они все являются ложными, а выборы градоначальника пройдут в 2019 году, как и планируется.

«Никаких досрочных выборов в ближайшие годы в Петербурге не будет. Всё будет в соответствии с законом. Придет время, и мы будем выбирать губернатором Георгия Сергеевича Полтавченко», 

— сказал спикер, добавив, что оценивает деятельность Полтавченко «крайне положительно».

Однако все это Макаров говорил еще до прихода в Северо-Западный округ нового полпреда. Напомним, Беглов уже работал в Петербурге — до 2004-го он занимал различные посты в Смольном, а потом был первым замом полпреда президента в СЗФО. Возвращение Беглова в СЗФО объясняют необходимостью усилить контроль за округом. Накануне президентских выборов Кремль серьезно озабочен различными скандалами и всплеском протестной активности в Петербурге. По данным СМИ, в администрации президента считают, что работа Смольного в этой области ведется слабо. 

А поскольку «закручивать гайки» уже некуда, то в АП рекомендовали гасить протесты их игнорированием. Беглов же откомандирован в Петербург как сильный «антикризисный менеджер», имеющий прекрасные связи в городской элите. Кроме того, по слухам, он входит в тройку потенциальных претендентов на губернаторский пост в Петербурге. Именно поэтому «выборному штабу» Полтавченко придется думать не только о том, как переизбрать действующего губернатора, но и о том, как сохранить за ним такой статус до 2019-го.  

В преддверии предстоящей губернаторской кампании стоит напомнить и о предыдущей. Перед выборами 2014-го штаб Георгия Полтавченко возглавлял бывший канцлер в правительстве губернатора Валентины Матвиенко, тогдашний президент Петербургского госуниверситета путей сообщения Виктор Лобко. Это назначение оказалось тогда неожиданным для многих, но экс-чиновник заявил, что возглавить предвыборный штаб на выборах его «попросил сам врио губернатора». «Это серьезное событие в жизни города, а поскольку я люблю свой город, то я согласился», — сказал тогда Лобко. 

Весь предвыборный штаб тогда был разбит на группы по отраслевому и тематическому принципу. В них вошли и возглавили их известные в городе люди. Все они сначала представили Лобко свои планы, которые утвердил штаб во главе с Полтавченко. Официально из членов правительства Петербурга никто в состав штаба не вошел. В предвыборном штабе Полавченко-2014 первым замом Лобко стал Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа и секретарь регионального отделения ЕР – он координировал в штабе работу с «Единой Россией» и другими политическими партиями. Ещё одним замглавы штаба стал Константин Кондаков, бывший зам Виктора Лобко на посту канцлера Смольного. Этот человек, по словам Лобко, занимался в штабе организационными вопросами. 

Ещё одним заместителем главы штаба в 2014-м являлся Анатолий Дроздов, депутат питерского ЗакСа и глава исполкома местного отделения «ЕР». Он занимался организацией деятельности партактива «Единой России» в городских районах и муниципалитетах. Также в состав штаба вошла тогдашний депутат ЗакСа Людмила Косткина — на нее возложили всю работу по социальной тематике. Кроме того, в ее функции входило отвечать на все популистские  обещания оппонентов Полтавченко. Также в штаб «подтянули» полтора десятка руководителей городских молодёжных организаций. 

Кроме того, при штабе сформировали большую группу доверенных лиц (причём такой же статус получили все члены штаба). В список доверенных лиц Полтавченко на выборах-2014 вошло более 400 человек — именно они имели право вести агитацию за кандидата. В этом списке присутствовали более 40-ка руководителей петербургских вузов и колледжей. Многие вузы были представлены самими ректорами или президентами — Горный, ЛЭТИ, Политех, ЛИТМО, СПбГТУ, ФинЭк, СПбГАСИ, РГПУ имени Герцена, СПбГУПС, СПбГУКИ и так далее. Часть вузов делегировала в список проректоров, начальников кафедр и профессоров. Также в списке были директора колледжей, школ и учителей.

В список вошли и руководители профсоюзов. Представлять Полтавченко доверили главам профсоюзов работников ЖКХ, работников автотранспорта и дорожного хозяйства, железнодорожников и транспортных строителей на ОЖД, работников РАН, работников торговли, судостроения, оборонной промышленности, культуры, здравоохранения и профсоюза гражданского персонала ВС РФ ЗапВО. Также в список доверенных лиц вошли два десятка главврачей городских поликлиник, детских горбольниц и роддомов. В списке были директора нескольких дворцов культуры, а также БКЗ «Октябрьский» и «Дворца спорта». Доверился кандидат в губернаторы и начальникам петербургских ГУПов — «Водоканал», «Петербургский метрополитен», «Ленгипроинжпроект», «Горэлектротранс» и т.д. В число доверенных лиц привлекли лидеров национальных организаций и автономий — армянской, азербайджанской, грузинской и татарской, а также представителей различных конфессий. 

Агитировали за и.о. губернатора и деятели культуры — директора театров имени Ленсовета, ТЮЗа, Театра антрепризы им. Миронова, худрук джазовой филармонии Давид Голощекин, Михаил Боярский, Ирина Богачева, директора музеев — ГМЗ «Павловск» и «Петергоф», музея истории Петербурга и Военно-морского музея. Спорт представляли футболист Вячеслав Малафеев, альпинист Александр Глушковский, ветераны Тамара Москвина и Алексей Дитятин. Не обошлось и без глав организаций ветеранов и блокадников.

Напомним, в итоге Георгий Полтавченко набрал на выборах-2014 чуть более 79 процентов голосов тех петербуржцев, которые пришли на избирательные участки (явка составила 39,3 процента). Кандидат от КПРФ Ирина Иванова, ближайший конкурент Полтавченко, получила тогда 9,41%, представитель ЛДПР Константин Сухенко набрал 3,86%, за Тахира Бикбаева из партии «Зеленые» и Андрея Петрова из «Родины» проголосовали чуть больше 2 процентов избирателей. Впоследствии многим символическим участникам этой предвыборной гонки были предоставлены различные бонусы. 

Так, Константин Сухенко вскоре был назначен главой комитета по культуре Смольного, а Тахир Бикбаев — замдиректора петербургского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». В свою очередь муж кандидата Ирины Ивановой, один из учредителей ЗАО «Центр автомобильной торговли» Виктор Чесноков, получил от города серьезные преференции в своем бизнесе.

Стоит напомнить: на выборах-2014 избирательный штаб Полтавченко располагался в петербургском офисе «Единой России» на Конногвардейском бульваре. По словам чиновников, «там не было никаких проблем с арендой помещения или с оплатой, так как это помещение «Единой России». По мнению аналитиков, схема формирования избирательного штаба Полтавченко-2019 будет примерно схожей, в его составе изменятся только персоналии. И, скорее всего, в подбор этих персоналий, так или иначе, внесет коррективы недавнее появление в СЗФО нового сильного политического игрока в лице Александра Беглова.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.