Прошедшие выходные петербургские спасатели и сотрудники инспекции по маломерным судам провели в разных районах Петербурга профилактические рейды с любителями зимней рыбалки и рискованных прогулок.

Главная цель – выявить тех, кто рискнул испытать тонкий лед и свою судьбу на прочность, пояснили в пресс-службе ГУ МЧС. Таких кандидатов на звание Ливонских рыцарей оказалось немало. В результате рейдов было составлено 11 протоколов, согласно которым рыбакам предстоит выплатить штраф.

Хотя зима в северной столице пока не балует снегом и морозом, на некоторых водоемах, таких, например, как Ивановский карьер, Суздальские озера, озеро Разлив, Ольгинский пруд, все же образовался ледовый покров, который при постоянном перепаде температур с плюса на минус представляет серьезную опасность. Однако находится довольно много «смельчаков», которых это не останавливает.

Именно их и пытались убедить спасатели в смертельной опасности нахождения на довольно сомнительном ледовом покрытии. Они призывали горожан воздержаться от прогулок по еще непрочному льду, а любителей зимней рыбалки – покинуть опасное место.

Спасатели раздавали петербуржцам специально разработанные памятки, а также интересовались у находившихся на льду рыбаков есть ли у них при себе мобильные телефоны, как говорится, «на всякий пожарный», и помнят ли они, по какому номеру можно вызвать спасателей в случае беды.

Также сотрудники МЧС напоминали людям о том, что в настоящее время действует официальный запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте Санкт-Петербурга. Срок запрета – до 15 января 2018 года. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

Спасатели напоминают: надёжность льда можно определить визуально. Тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен — его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок.

Крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода. При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на него в незнакомых местах опасно для жизни.

Напомним, князь Александр Невский, знакомый с особенностями тонкого льда, победил рыцарей Ливонского ордена, заманив их 5 апреля 1242 года на лед Чудского озера, где они благополучно утопли под тяжестью собственных доспехов.