Вадим Журавлев,
Управляющий партнер брендингового агентства Weavers Brand Consultancy:
Инициатива создать
понятные правила игры на поле
«эко-био-органик» и предложить
производителям добровольно пройти
государственную сертификацию ограничит
манипуляции этими значениями, поможет
поддержать конкурентоспособность
действительно «честных» брендов и
усилит доверие потребителей к натуральной
продукции.
Наценка продуктов с
клеймами «эко», «органик», «био»,
«фермерский», по разным оценкам, в России
составляет от 20 до 200%, которую потребители
готовы платить. Люди хотят «честный»
продукт с понятными потребительскими
свойствами: свежесть, натуральность,
вкус и польза для здоровья. При этом
«обычные» продукты из супермаркета
таковыми уже не воспринимаются.
Развитие массового
промышленного производства и сетевого
формата ретейла, преобладание федеральных
игроков над региональными на полках
магазинов, введение ТУ (менее строгих
по сравнению с ГОСТ), увеличение срока
годности продуктов (из-за более современных
технологий) — всё это ведёт к росту
недоверия потребителей к качеству
пищевой продукции.
Количество страхов
увеличивает развитие Интернета. В сети
можно найти огромное количество статей
и видеоматериалов о вреде индустриально
произведенных продуктов. Таким образом,
то, что всегда было нормой для
производителей, начинает восприниматься
потребителями как обман. Например,
согласно данным Ромир, в 2017 году почти
удвоилось (с 8 до 15%) количество россиян,
недовольных качеством молока и молочных
продуктов.
Динамика поисковых
запросов в Google и Яндекс на запросы по
ключевым словам «био-продукты»,
«фермерские продукты», «органические
продукты» за последние 5 лет остается
стабильной (в среднем 40-50 тыс. запросов
по каждой теме в месяц). Желание быть
здоровыми и переключаться на здоровое
питание перестало быть для многих
россиян трендом — теперь это повседневная
реальность.
«Честность» тоже
оказывается под сомнением из-за
отсутствия законодательного регулирования
и сертификации органической продукции.
В итоге потребители определяют
принадлежность брендов к категории
«здоровых» зачастую только по визуальным
кодам. Обилие зеленого цвета, природные
образы, ощущение рукотворности в дизайне
упаковки позволяют без труда занять
свое место на рынке здорового питания.