01:41, 06 Фев 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Российские ученые научат людей дышать под водой

Российские ученые разрабатывают технологию, при которой будет возможно в прямом смысле слова «дышать под водой». Применить эту фантастическую возможность планируется в самых практичных целях – для спасения подводников с больших глубин.

Как пишет научный микроблог Минобрнауки России, опыты начались в 2017 году на базе Научно-исследовательского института медицины труда: здесь ученые возобновили заброшенные когда-то исследования, открыв лабораторию по разработке технологии жидкостного дыхания.

Научно-технические разработки в этой сфере велись в нашей стране в 80-90-х годах прошлого века. Тогда они проходили в рамках программы по созданию и выпуску нового класса газопереносящих сред для получения искусственной крови. Результатом работы ученых стало создание в 1997 году «Перфторана» — отечественного кровезаменителя. Другие химически инертные вещества, обладающие высокой кислородтранспортной функцией, то есть переносящие поглощаемый в легких кислород к органам и тканям, сегодня используются в микрохирургии глаза, косметологии, трансплантологии и других областях медицины.

В дальнейших планах исследователей – усовершенствование технологий жидкостного дыхания. Специалисты лаборатории уже проводили испытания на мышах и других мелких животных, а сейчас в экспериментах участвуют собаки. Так, легкие собаки заполняют специальной насыщенной кислородом жидкостью и помещают животное в резервуар с водой. Фактически собака дышит водой, а специальный аппарат отводит углекислый газ и подает жидкость с воздухом. Пока животные могут безопасно дышать жидкостью более 30 минут на глубине до 500 метров. Более того, все подопытные собаки выжили и прекрасно чувствуют себя до сих пор. Следующий этап экспериментов пройдет уже на людях-добровольцах.

Напомним, первые опыты по разработке жидкостного дыхания провел в 1960-е годы ученый из США Йоханнес Килстра. Он погружал мышей в физраствор, куда вводил газ под давлением до 160 атмосфер – как на глубине 1,5 км. Мыши могли дышать жидкостью некоторое время, так как кислорода в ней было достаточно. Но сам процесс дыхания требовал слишком больших усилий, и грызуны погибали.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



В России заработал образовательный проект «Онкопросвещение», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака. На онлайн-площадке врачи-эксперты развенчают мифы об онкологии, расскажут о важности ранней диагности и способах предотвратить заболевание. Идея реализована торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» и при поддержке благотворительного фонда «Выручаем», сообщила пресс-служба ритейлера 4 февраля.

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ