Российские бизнесмены все чаще сталкиваются с неоправданными блокировками своих счетов со стороны банков. При этом некоторые финансовые организации предлагают разморозить деньги за вознаграждение или лишиться своего бизнеса.

В уходящем 2017 году сформировалась тенденция блокировать счета предпринимателей из-за подозрительных операций. Отправной точкой стал закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«До двадцати процентов от всех открытых расчетных счетов у индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью в первый год жизни подвергаются систематическим блокировкам», 

— рассказал «Мойке78» генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Всего с начала года финансовые организации заблокировали около полумиллиона счетов, сообщили в «Модульбанке». Чаще всего это происходит по нескольким причинам, одна из наиболее распространенных (встречается в 70% случаев) — неуплата налогов. «55% заблокированных компаний аномально быстро выводили деньги со счетов, никогда не задерживая их. Ровно половина — работали с неблагонадежными контрагентами», — отметили в «Модульбанке». В 38% случаев поводом для блокировки послужила нежелательная информация, добавили в финансовой организации.

Встречаются такие случаи и в Петербурге, рассказала нашему изданию руководитель бухгалтерского центра «Принципал» Ксения Власова. По ее словам, пик блокировок пришелся на лето, и большинство предпринимателей до сих пор не восстановили доступ к своим счетам.

Отметим, что блокировка расчетного счета фактически означает остановку предпринимательской деятельности. «У человека парализована деятельность, он не может распоряжаться своим счетом. Следовательно, компания у него полностью нерабочая», — пояснил Алексей Петропольский

Некоторые банки пользуются этим и предлагают бизнесменам заключить дополнительное соглашение, по которому часть заблокированной суммы отходит финансовому учреждению, а остальные деньги возвращаются предпринимателю. По словам главы Urvista, этим занимаются по меньшей мере три банка. За разморозку счетов они просят от 10 до 20 % всех средств. Это абсолютно незаконно, но тем не менее происходит, сказал Алексей Петропольский.

Вместе с этим, клиенты нечистоплотных банков могут добиваться разблокировки легальными путями, однако такой процесс занимает много времени, в течение которого у бизнесмена нет доступа к собственным деньгам.

«Они (банки — прим.ред.) затягивают сроки на рассмотрение. Многие клиенты, дабы не уходить в арбитражный суд, не ждать, пока банк соизволит разблокировать счет, шли на это и оставляли до 20% (своих денег)», 

— отметил юрист.

В перспективе, считает Алексей Петропольский, продолжится сокращение количества ООО и рост числа индивидуальных предпринимателей. Происходит это из-за того, что многие бизнесмены не готовы платить больше налогов и переходят в «лайтовый» вариант, пояснил эксперт.

«Банки, как и налоговая, будут так или иначе противостоять этому дроблению. И мы будем видеть только увеличение количества блокировок», 

— резюмировал собеседник издания.