Австралийские
ученые выявили новую опасность алкоголя.
Оказывается, спиртное очень сильно
вредит желудочно-кишечному тракту.
Исследование
проводили гастроэнтерологи из Университета
западного Сиднея. По словам исследователей,
большое количество «горячительных»
напитков негативно воздействует на
организм и разрушает клетки желудка, передает Science Alert.
При
этом, например, красное вино имеет
бактерицидные свойства. Они частично
обусловлены кислотностью и концентрацией
спирта. Оказывается, для уничтожения
микробов достаточно 60-80% содержания
алкоголя. При этом напитки с долей спирта
в 40% за минуту уничтожают бактерии в
полости рта.
В
эксперименте участвовали 47 добровольцев,
у которых не было проблем со здоровьем.
Те из них, которые потребляли напитки
с высокой концентрацией спиртного,
жаловались на боли в животе — в стенках
желудка были найдены повреждения и даже
небольшие кровотечения.
На
восстановление тканей людей, которые
употребляли 10-процентные напитки,
понадобилось больше суток. Что касается
хронического употребление алкоголя,
это также может привести к диарее,
тошноте, рвоте и увеличению числа
патогенных бактерий в кишечнике.