Американские ученые «отредактировали» ДНК-структуру какао-бобов, что поможет шоколадному дереву приспособиться к изменению климата в результате глобального потепления.
По данным The Business Insider, технология, разработанная отделом геномики растений Калифорнийского университета, называется CRISPR. Благодаря такому редактированию генома какао-деревья можно будет сделать более устойчивыми к сухому и жаркому климату и увеличить их урожайность.
У ученых нет недостатка в спонсорах – помочь исследователям финансами готовы большинство производителей шоколада.
На данный момент более половины мирового урожая какао-бобов приходится на две страны в Западной Африке — Кот-д’Ивуар и Гану. Какао растет только на территориях около экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широты. При этом дереву необходима постоянная теплая погода и стабильно высокая влажность.
Грядущее глобальное потепление снизит до минимума количество осадков в регионе, что приведет к уничтожению плантаций к 2050 году.