Американские ученые «отредактировали» ДНК-структуру
какао-бобов, что поможет шоколадному дереву приспособиться к изменению климата
в результате глобального потепления.
По данным The Business Insider,
технология, разработанная отделом геномики растений Калифорнийского
университета, называется CRISPR. Благодаря
такому редактированию генома какао-деревья можно будет сделать более
устойчивыми к сухому и жаркому климату и увеличить их урожайность.
У ученых нет недостатка
в спонсорах – помочь исследователям финансами готовы большинство производителей
шоколада.
На данный момент более половины мирового
урожая какао-бобов приходится на две страны в Западной Африке —
Кот-д’Ивуар и Гану. Какао растет только на территориях
около экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широты.
При этом дереву необходима постоянная теплая погода и стабильно высокая влажность.
Грядущее глобальное потепление снизит до
минимума количество осадков в регионе, что приведет к уничтожению плантаций к 2050
году.