В Новом году Госдума рассмотрит сразу несколько законов, которые могут серьезно повлиять на жизнь бизнесменов и простых россиян.
Во-первых, в России наверняка пересчитают размер прожиточного минимума — этот вопрос уже встал на повестку дня. Как известно, согласно постановлению правительства РФ, уже к весне минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9489 рублей (85% от прожиточного минимума). Это вызовет массовое повышение зарплат для многих категорий бюджетников, а также социальных льгот и выплат для сотен тысяч россиян. Сейчас закон об увеличении прожиточного минимума находится на первоочередном рассмотрении в Госдуме, и вскоре после начала весенней сессии он будет принят в окончательном виде. Кроме того, в течение года Дума должна принять документ, подразумевающий дальнейшее увеличение МРОТ до 100% от прожиточного минимума с 1 января 2019-го.
Кроме того, на рассмотрении Думы сейчас находится законопроект, который даст старт новому этапу амнистии зарубежных капиталов россиян. Дело в том, что Запад проводит всё новые ужесточения экономических санкций против российских физических и юридических лиц — причем уже безо всяких видимых поводов. Это заставляет нервничать обладателей крупных зарубежных активов из числа российской элиты. Это дало повод властям РФ еще раз предложить отечественным богатеям «по-хорошему» вернуть капиталы в страну.
При этом эксперты напоминают — аналогичный закон, принятый в 2016-м, не пользовался большим спросом у бизнесменов. Однако тогда на Западе относились к российским богачам намного более лояльно, к тому же предыдущие правила возврата капиталов имели ряд явных недостатков, удерживавших бизнесменов от раскрытия активов на родине. Теперь правительство учло предыдущий негативный опыт при создании нового законопроекта.
В конце декабря министр финансов Силуанов заявил: «Сейчас уже не надо бояться заявлять о своих счетах на Западе, можно легально возвращать деньги в РФ и работать с ними на законных основаниях». По его словам, все былые опасения инвесторов не подтвердились, и информация о возвращенных богатствах не попала ни к силовикам, ни в прессу.
Немаловажно и то, что для значительной части бизнесменов амнистия-2018 — по сути, последний шанс снять все вопросы по своим зарубежным активам. Ведь уже в конце нынешнего года российские налоговики получат информацию по зарубежным счетам наших граждан от более чем 70-ти стран мира в рамках Единого стандарта отчетности.
По мнению экспертов, желание властей вернуть деньги из-за рубежа вполне оправданно. Финансовый рынок в России неуклонно сжимается, равно как и количество денег, находящихся в обращении в стране. По мнению юристов и законодателей, законопроект о новой амнистии капиталов уже практически доработан. Он будет принят Госдумой в трех чтениях весьма оперативно — вскоре после внесения его в парламент правительством. И должен вступить в силу до осени 2018-го.
Еще один важный закон, находящийся в финальной стадии подготовки, — поправки, подготовленные Центробанком РФ по регулированию в стране так называемого «краудфандинга». Он нацелен на защиту кредиторов от мошенничества и потери средств. Краудфандинг — это привлечение денег добровольных жертвователей под какой-либо проект (благотворительность, сбор средств на лечение и т.д.) В 2018-м Банк России создаст собственную тестовую площадку для тестирования, на которую пригласят более 20 компаний, работающих на рынке краудфандинга.
По мнению экспертов, новый закон о регулировании этого рынка может быть принят до конца 2018 года. Центробанк будет предъявлять жесткие требования к репутации владельцев и менеджмента площадки, системе управления рисками, а также к хранению данных (включая защиту персональных данных инвесторов).
Наконец, в новом году Дума может принять закон, регулирующий оборот в России криптовалют, майнинг и ICO (первичное размещение токенов). Владимир Путин дал правительству и ЦБ РФ срок на разработку такого законопроекта до 1 июля 2018-го. Уже известно, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» Минфин РФ предложил ограничить привлечение средств через ICO (Initial Coin Offering) до 1 млрд рублей.
Сами ICO-проекты должны будут отвечать требованиям к прозрачности (степень раскрытия информации о проекте и ее инвесторах, ценообразование токена). Регулятором этого рынка выступит Центробанк РФ. Тем не менее, считают аналитики, Кремль вряд ли решится с самого начала жестко регулировать рынок криптовалют — иначе российские стартапы уйдут в более либеральные юрисдикции.