Массовый исход комитетов Смольного в «Невскую ратушу» — событие, которого ждут не только чиновники, но и бизнесмены и которого опасаются городские законодатели. После переезда комитетов, рассыпанных по центру Петербурга, освободятся 10 зданий. Многие из них — лакомые куски для инвесторов.
При этом четыре здания из тех, что опустеют после переселения комитетов, — это памятники. Судьба объектов культурного значения озаботила депутатов ЗакСа. В декабре они обратились к губернатору Георгию Полтавченко с вопросами, когда чиновники начнут паковать чемоданы и кому достанутся дома-памятники после их переезда.
«Начало переезда ИОГВ из высвобождаемых помещений запланировано на первый квартал 2018 года, а завершение — на период после оснащения помещений административно-делового квартала «Невская ратуша» необходимым оборудованием и мебелью, что влияет на содержание плана-графика перебазирования ИОГВ и подведомственных учреждений», — говорится в ответе губернатора на запрос депутатов Оксаны Дмитриевой, Бориса Вишневского, Максима Резника и Сергея Трохманенко.
По данным Георгия Полтавченко, окончательного решения по дальнейшей участи освобождаемых зданий пока не принято.
«Вопрос об использовании высвобождаемых ИОГВ помещений в настоящий момент находится в стадии проработки», — написал законодателям глава города.
Борис Вишневский назвал такой ответ уклончивым. Он напомнил, что переезда в Невскую ратушу ждут Комитет по энергетике, Комитет по социальной политике, Контрольно-счетная палата, Комитет финансов, Комитет по инвестициям, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитет имущественных отношений, Комитет по благоустройству, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по правопорядку и законности. В ответе губернатора перечислены 10 адресов, которые вскоре должны быть освобождены чиновниками.
«Адреса весьма «вкусные», и практически все — объекты культурного наследия. Возможно, придется обращаться еще и требовать подробностей о «стадии проработки». Не хочется, чтобы городские памятники «уплыли» в чьи-нибудь «нужные руки»»,
— сообщил Борис Вишневский.
Отметим, если четыре из 10 зданий, которые должны покинуть чиновники, — памятники культурного наследия, то остальные — находятся в охранной зоне и объединенной зоне регулирования застройки.
Так, Дом Е.Ф. Брюна в пер. Антоненко — вновь выявленный объект культурного наследия. Он построен в 1837 году по проекту архитектора Болотова. На государственную охрану здание в стиле калссицизма поставлено в 2001 году.
Здание 18, лит. А на Вознесенском проспекте — объект культурного наследия регионального значения «Дом Е.М. Орлова». Памятник поставлен на государственную охрану в 2009 году. Дом в стиле модерн возвели в 1905-1907 годах по проекту Гусева и Мейба. Украшает здание эркер с лепниной.
Третий памятник — Дом жилой страхового общества «Саламандра и др.» на Караванной ул., 9, лит. А. Это объект культурного наследия регионального значения. Под охраной государства — с 1997 года.
Здание по адресу Смольный, 6-й подъезд — тоже памятник, но уже федерального значения. Это Смольный монастырь. Адреса остальных зданий — ул. Боровая и Караванная, пер. Антоненко. Все это — центр, привлекательный для размещения гостиниц и офисов.
Напомним, долгоиграющая история с переездом комитетов в «Невскую ратушу» обойдется Петербургу в 20 млрд 313 млн 541 тыс. рублей. В такую сумму был оценен лот «Услуги по покупке и продаже нежилых зданий и занимаемых ими земельных участков». 30 июня 2017 года июня Комитет имущественных отношений заключил этот дорогостоящий контракт с ЗАО «М».
Квадратные метры город купил в рассрочку. Первый платеж составил 2 млрд 300 млн рублей.