05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Арестантские казематы Петропавловки подрихтуют под современность

Казематы Зотова бастиона Петропавловской крепости, в которых томились арестанты, решено отреставрировать и пустить под важные нужды. Государственный музей истории Санкт-Петербурга сейчас выбирает, кто разработает проект предстоящих работ.

Контракт оценен в 2 млн 824 тыс. рублей. Эти деньги на разработку научно-проектной документации для проведение ремонтно-реставрационных работ в шести казематах выделит сам музей. 

На контракт претендуют две компании: ООО «БалтКамень» снизило цену до 2 млн 753 тыс. 489,46 руб., а ООО «Реставрационно-строительная компания «ОРДЕР» предлагает поработать за 2 млн 739 тыс. 368 руб. Сейчас будущего подрядчика выбирает комиссия.

«Предмет обследования — 6 арестантских казематов Зотова бастиона Петропавловской крепости. Определение фактического технического состояния казематов и их инженерного обеспечения для проведения реставрационного ремонта с целью дальнейшего приспособления под музейные цели», — говорится в конкурсной документации.

Победитель конкурса измерит казематы, в которых в свое время содержались декабристы, проведет инженерное обследование состояния строительных конструкций, вентиляции и гидроизоляции, определит прочность кирпичной кладки. Подрядчик также должен провести испытания образцов кирпича и раствора.

Зотов бастион Петропавловской крепости находится на северо-западном участке Заячьего острова. Изначально он был насыпан из земли на ряжевом основании. Произошло это в 1703 году. Каменную крепость стал строить в 1706 году Трезини, его дело продолжил Миних. Бастион назван по имени главы ближней канцелярии Петра I Никиты Зотова.

Казематы Зотова бастиона стали пристанищем для многих молодых декабристов.  С 1825 года в этих тюремных камерах содержались  декабристы Н.А.Панов, А.З.Муравьев, Н.А.Крюков, Ф.Ф.Вадковский и другие.

После 1928 года в казематы Зотова бастиона переехала рота гарнизонной артиллерии и Инженерная команда. В течение 30 лет в 20 веке помещения бастиона находились в ведении Ленинградского военного округа и НКВД. 

Только в 1954 году Зотов бастион  передали Государственному музею истории Ленинграда. Реставрация была начата еще в 1960-х годах прошлого века. 8 лет назад ремонтировались фасады и шпиц бастиона. Теперь очередь дошла до самих казематов.

Бывшее место заточения декабристов решено приспособить под современное использование. Судя по документам закупки, казематы отреставрируют для музейных нужд, сделают их доступными для инвалидов.

После разработки проектной документации казематам пропишут просушку, новые полы и реставрацию  кирпичной кладки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.