Сегодня в Астане завершилась Неделя всех звезд Континентальной хоккейной лиги. «Изюминкой» программы стал целый мини-турнир с участием лучших игроков лиги, представлявших дивизионы Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева. В итоге победу в нем одержали представители дивизиона Тарасова, на которых никто из экспертов не ставил.

Неделя звезд хоккея стартовала в Астане еще 10 января. Ее открыли лучшие игроки  Женской хоккейной лиги, сыгравшие в формате «Запад против Востока». А в четверг состоялся матч всех лучших из Молодежной хоккейной лиги — его завоевала сборная Западной конференции, обыгравшая «восточников» 7:3. Но главного события – сражения между собой звезд КХЛ – ожидали в субботу и воскресенье. Сначала они размялись в рамках Мастер-шоу, программа которого включала семь конкурсов: круг на скорость, биатлон, надежная защита, сила броска, эффектный буллит и две эстафеты.

По традиции Мастер-шоу прошло в стиле «хоккеисты шутят». Так, игрок ХК «Сочи» Павел Падакин пробежал круг на скорость в костюме Супермена, показав лучший результат в 12,9 секунды. Питерский армеец Патрик Херсли победил в конкурсе на силу броска – шайба у него разогналась до скорости 165,9 км/ч. «Зажег» на радость казахской публике форвард местного «Барыса» Найджел Доус – он вышел на конкурс буллитов в образе «короля хет-триков» — с короной и в мантии, которую несли два юных пажа. Правда, высочайшее мастерство в буллитном конкурсе показал не Доус, а форвард СКА Никита Гусев, забивший редкий по красоте гол. 

Но все это были события субботы. В воскресенье же болельщики увидели целых четыре матча с участием звезд КХЛ из дивизионов Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева — два полуфинала, финал и игру за третье место. В первом полуфинале «харламовцы» встречались с «тарасовцами», причем последние на турнире считались аутсайдерами – в их составе было меньше всего «раскрученных» в КХЛ звезд. Игра вышла упорной — основное время, состоявшее из двух периодов по десять минут, завершилось вничью 3:3. В серии буллитов сборная дивизиона Тарасова взяла верх — 2:0 и вышла в финал. 

Наиболее «звездной» по составу была команда дивизиона Боброва – ее костяк составили питерские армейцы Илья Ковальчук, Никита Гусев и Патрик Херсли, а также финны Эли Толванен и Сами Леписто. Громких имен хватало и в сборной дивизиона Чернышева – там играли Кевин Даллмен, Филип Ларсен, Линус Умарк и Найджел Доус. В итоге «чернышевцы» — опять-таки после очень напряженной борьбы — добились успеха: основное время завершилось 5:5, и победа досталась им по буллитам — 2:1. А фавориты из дивизиона Боброва в итоге уступили даже в матче за третье место команде дивизиона Харламова — 4:8. При этом абсолютно все хоккеисты играли, что называется, в свое удовольствие – не было ни жесткой силовой борьбы, ни удалений, на площадке была только красивая комбинационная игра. Как говорится, чистое хоккейное шоу.

В финале хоккейные фаны, примерно на три четверти заполнившие 12-тысячную «Барыс-арену», вовсю болели за сборную дивизиона Чернышева – ведь ее «базовым клубом» был как раз местный «Барыс». Однако по ходу игры безусловным преимуществом  владели ее соперники — команда дивизиона Тарасова. «Чернышевцам» все время приходилось догонять, но победный гол на турнире забил московский армеец Кирилл Капризов — 5:4 в пользу «тарасовцев». Таким образом, в шоу-турнире «золото» завоевал тренер московского ЦСКА Игорь Никитин, руководивший «сборной Тарасова». 

После Матча всех звезд вратарь питерского СКА Игорь Шестеркин так подвел итоги мини-турнира: «У меня только позитивные эмоции от Матча звезд, турнир вышел напряженным и красивым. Правда, Мастер-шоу сильно «затянули», в конце зрители уже начали расходиться, — сообщил он sports.ru. — Для всех игроков Матч звезд стал «перезагрузкой» посреди тяжелого сезона.  Мы приехали немного разгрузиться, чтобы потом вернуться в чемпионат — и работать, работать, работать… Главное — достойно подготовиться к плей-офф и Олимпиаде-2018″, — сообщил он.

Следующая Неделя звезд, с высокой вероятностью, пройдет в Хельсинки, где зрителей будет даже больше, чем в Астане (все-таки Финляндия — более хоккейная страна, чем Казахстан). Эта пауза на Матч всех звезд стала не последней в календаре сезона. Последний перерыв придется на период Олимпиады-2018 в Пхёнчхане, начавшись с 6 февраля. Формально чемпионат КХЛ прервется 28 января, но главные кандидаты в сборную России  освободятся еще раньше. ЦСКА проведет последнюю игру 23 января, а питерский СКА — 22-го. После зимних Игр лучшие участники хоккейного чемпионата разыграют между собой плей-офф Кубка Гагарина.