Баттлы «горожане против собачников» вышли на качественно новый уровень. Теперь петербуржцы ругаются не только из-за того, что собаководы не убирают фекалии своих питомцев, но и высказывают недовольство, когда порядочные хозяева выбрасывают испражнения в полиэтиленовых пакетах. Спасибо Году экологии за это.

Экологическое просвещение, экопрограммы, вещающие из каждого утюга, сделали свое дело — горожане стали осознанно подходить к охране окружающей среды. Подкованные многочисленными проектами Года экологии, петербуржцы торопятся похвастать новыми знаниями в интернет-холиварах.

Теперь жители Северной столицы гнобят собачников не с позиции обывателя или «яжматери», а с точки зрения защитника окружающей среды. Не убираешь продукты жизнедеятельности своего пса — вредишь прохожим, собираешь фекалии в пластиковый пакет — вредишь экологии, выбрасываешь в бумажном пакете в обычную урну — убиваешь старания экологов.

Споры возникли вокруг, казалось бы, позитивного проекта — в Приморском районе появилась специальная деревянная собака. Конструкция выдает обитателям Богатырского проспекта пакетики для сбора фекалий и даже лопатку. Собаководы ликовали и с радостью осваивали новое дело — цивилизованно убирать следы прогулок своих животных. Фото с новинкой разлетелось по районным группам «ВКонтакте»

«И вопрос к собаководам: для того, что бы убрать за своим животным, нужна специальная урна? На заднем фоне, покосившись, стоит одна. Туда не бросается?»,

 — задался вопросом участник группы «Приморский район» Кирилл Чип.

Оппоненты тут же парировали — есть разные классы отходов, поэтому обычная урна не подходит для фекалий по санитарным нормам. «Кто приучен убирать за своей собакой, тот и в старые урны бросает. А кто этого никогда не делал, им хоть золотую урну поставь, они ей не воспользуются. А насчет сан.норм — ну, наверное, гигиеничней, когда ногу некуда поставить», — не согласна пользователь Наташенька Власова.

Не преминули спорщики кивнуть на западный опыт: «В Европе над каждой обычной урной прикреплен раздатчик пакетов для собаководов, и с санитарией все в порядке».

Вечный спор о кучках после прогулок перешел в экологическую плоскость. «Если тысячи тонн собачьего г*вна будут десятилетиями лежать и копиться на наших городских свалках, каждая в индивидуальной упаковке, — конечно будет лучше. Или с глаз долой и все нормально? Об экологии и санитарии никто не слышал? А на травке это все разлагается в течение недели/месяца. После зимы все тает, зато уже через месяц и следа нет, травка и цветочки… Вот только на свалке так не будет», — утверждают одни пользователи сети.

«Природа мудра, это точно. Только разлагаются какашки из органической НОРМАЛЬНОЙ пищи, а собачек-кошечек сейчас чем кормят? Да и сами мы ЧТО едим? А после зимы, когда все тает, это все ВЫСЫХАЕТ и ЛЕТАЕТ в воздухе уже в виде сухого дерьма. Про пылевые бури наши замечательные по весне напомнить? А вот если Вы хоть раз попробуете лично своими ручками отмыть обувь или велосипедик Вашего ребенка, то веру смените очень быстро!», — спорят другие. 

«Разговоры про долгое разложение пакетов и экологию — тоже отговорки. Огромное количество п/э в магазинах не слишком смущает покупателей, и никто не предлагает вернуться к заворачиванию сыра или мяса в бумагу», — парируют третьи.

Благое намерение авторов проекта со специальной урной и пакетами для собачников оценили далеко не все. Вместо установки таких конструкций горожане предлагают сажать деревья и цветы, обустраивать детские площадки, перекладывая на плечи общественников еще и задачи городских властей.

Впрочем, поборники естественного разложения экскрементов не учитывают реальную опасность — кал животных может содержать личинки паразитов и бактерии, которые опасны не только для животных, но и для людей. Власоглавы, нематоды, солитеры и ленточные черви, сальмонелла, парвовирус и коронавирус могут попасть в почву из оставленных на газоне куч. Видимо, Год экологии пора сменить неделей паразитологии.