12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Мост через Серный остров заблокировал парадную дома на Ремесленной

Жильцы дома №5 на Ремесленной улице стали заложниками строительства моста через остров Серный. Если до этого обитатели коммуналки жаловались на шум, трещины на стенах и стройку во дворе, то минувшим вечером они просто не смогли попасть домой. Парадная дома была заблокирована двумя кранами.

«Выходной день, народ идет домой и понимает, что домой не попасть, не пролезая через строительную технику. У нас прямо у парадной стоял кран. Их стало два. На газоне перед домом сложены огромные пилоны, на которых держится мост. Вчера строители собирались их монтировать», — рассказала «Мойке 78» жительницы дома Елена Федотова. 

Краном оказался заблокирован автомобиль местного жителя. Строители, к которым бросились пытающиеся попасть в квартиры жильцы, предложили им оригинальный выход — обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. 

«Они откровенно заявляли, грубо говоря, цитирую: «Все претензии не к нам — все претензии к Полтавченко». Так они и сказали, это не нами придуманная фраза», — отметила жительница дома на Ремесленной, 5.

Обитатели дома вызвали полицию. Но стражи порядка, по словам местных жителей, снова ссылались на отсутствие полномочий на прекращение работ. Правоохранители вызвали старших чинов. От «Пилона», который занимается возведением моста, на стройку прибыл директор по производству Дмитрий Календарев. 

«Они, как всегда, красиво сказали, что готовы нас выслушать, принять наши предложения — ну какие мы можем внести предложения в порядок работы, если у нас над головами поднимаются и переносятся огромные конструкции. Мы в центре стройки»,

 — отметила Елена Федотова. Жильцам предложили «потерпеть».

Строители, по ее словам, признают, что ведут самые шумные и опасные работы по ночам и выходным, потому что в это время больше шансов перекрыть движение. Жильцы же подозревают, что в выходные дни меньше шансов приезда на стройплощадку проверки по их жалобам.

Кран, блокировавший вход в парадную, удалось переставить после приезда полиции. К прибытию представителей «Пилона» техника уже перемещалась от подъезда. Стражи порядка приняли очередное заявление от жильцов. Впрочем, больших надежд на это заявление, как и на десятки других, обитатели дома уже не возлагают. 

«Всегда отовсюду нам приходит ответ, что никаких нарушений нет. Любые отписки говорят о том, что все проверяли. Вчера прозвучало, что наш дом хотели расселять, но после проверки выяснили, что все у нас хорошо. Типа «вот если бы вы под мостом жили»…» — сетует Елена Федотова.

Лежавшие на газонах пилоны заслоняли жильца два этажа. Несмотря на шумиху, их монтаж продолжился. Сроки строительства моста не терпят отлагательств — его возводят к Чемпионату мира-2018. Пока строители планомерно поднимают мост, жильцы стучатся во все инстанции. 

Когда переправа, которая соединит Василеостровский и Петроградский районы, будет достроена, минимальное расстояние от угла дома до моста составит всего 65 см. Уже сейчас двор дома превратился в огромную стройплощадку, грузы кранами переносятся над головами жильцов, а стены здания пошли новыми трещинами. Обитатели здания просят о расселении. 

Напомним, из-за моста через остров Серный прошлым летом был снесен дом № 3 на Ремесленной улице. И это несмотря на споры о дате его постройки. В петербургском отделении Общества охраны памятников истории и культуры спорили с КГИОП, утверждая, что здание дореволюционное и сносить его нельзя по закону. Дом расселили и стерли с лица земли. Жильцам же соседнего дома №5 досталась участь поневоле быть соседями гигантского моста.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.