26 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили: кошки — физики, а коты — лирики

Британские ученые выяснили, что кошки стрессоустойчивее котов. Для этого они изучили, какая лапа главнее у котов и кошек.

Исследование, проведенное в Центре по поведению животных в Королевском университете Белфаста, включало наблюдение за 24 котами и 20 кошками. При этом изучались различия в поведении котов и кошек во время занятий повседневными делами. К примеру, когда они спускались по лестнице, лежали на боку или перешагивали через какой либо объект.

Результаты научных наблюдений британских ученых были опубликованы в журнале «Поведение животных». Как выяснилось, во всех случаях коты старались пользоваться левой лапой, в то время как кошки были более склонны использовать свою правую.

Но когда дело дошло до сна, у кошек и котов особых разногласий не наблюдалось — они спали как на левой, так и на правой стороне своего тела.

Известно, что использование конечности контролируется контралатеральным (противоположным) полушарием. Иначе говоря, коты оказались правополушарными, а кошки левополушарными животными.

Считается, что правополушарные животные более пугливы, агрессивны и хуже справляются со стрессовыми ситуациями. Кроме того, преимущественно левое полушарие руководит коммуникацией, общением между представителями одной семьи или стада. Впрочем правое полушарие не бесполезно. У большинства животных здесь анализируется сложная зрительная информация.

То есть кошки оказались социальнее, спокойнее и стрессоустойчивее. А коты мыслят
образно.

Российские ученые также недавно завершили исследования, связанные с особенностями поведения некоторых животных и их связью с полушариями мозга. В частности, биологи Санкт-Петербургского государственного университета несколько месяцев изучали поведение тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц, отмечая, как матери укачивают детенышей. До этого они изучали поведение 175 пар морских и сухопутных
животных с латеральным (боковым) расположением глаз. Наблюдение велось в течение
пяти лет.

Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, ученым удалось выяснить, что держать ребенка с левой стороны от себя предпочитают не только люди — эта привычка широко распространена в живой природе и характерна для  многих млекопитающих.

Все дело в правом эмоциональном полушарии, обрабатывающем информацию от левого глаза, которое задействовано в распознавании социально значимых образов, именно оно доминирует в процессе обработки информации о матери.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.