Общая смертность в России в 2017 году снизилась на 4% по сравнению с 2016 годом, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании комитета Совета Федерации.
«По данным за 12 месяцев прошедшего года смертность уже составила 13,4 на тысячу. Напоминаю, что год назад было 13,9. Таким образом, очень существенное снижение, почти на 4% во всех возрастных группах», — сказала Скворцова.
По словам министра, заметно снизилась также материнская смертность — на 16% — и младенческая — до 5,3-5,5 на тысячу родившихся живыми. При этом в 33 регионах страны материнская смертность нулевая. Однако Екатерина Чацкая, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» считает, что ситуация, сложившаяся сегодня в российской медицине, не позволяет говорить о снижении смертности. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM.
«Я думаю, что это либо погрешность подсчёта, либо подгонка результатов, — пояснила Чацкая. — То, что мы наблюдаем, фактически никак не может говорить о том, что смертность в РФ падает. Возможно, падает стационарная смертность, потому что сегодня очень много отказов в госпитализации, из-за чего выросла смертность на дому»
По словам профсоюзного работника, в РФ наблюдается снижение доступности медпомощи и сокращение возможностей для проведения обследований.
«Многие качественные препараты недоступны для пациентов, которые в них нуждаются, — отметила Чацкая. — В результате оптимизации снизилась квалификация медицинских кадров. Кроме того, растёт нагрузка на врачей, что оборачивается увеличением числа врачебных ошибок».
Такая же плачевная ситуация и в частной, платной медицине. Несмотря на её доступность и то, что туда из государственных клиник перебрались многие именитые и опытные врачи, там тоже есть проблемы. Одна из них — назначение как можно большего количества процедур, так как зачастую оклад врача зависит от того, сколько обследований он пропишет пациенту.