Диабет и высокий уровень сахара в крови связаны с продолжительными расстройствами психики, выяснили ученые из Китая и Великобритании. Результаты исследования были накануне опубликованы журналом Diabetologia. Выводы из этого исследования сегодня цитирует РИА «Новости».

Исследования базируются на восьмилетних наблюдениях за группой в пять тысяч пожилых людей из разных стран.

В ходе научной работы была проанализирована взаимосвязь между показателями гликированного гемоглобина (HbA1c), отражающего среднее содержание сахара в крови, и когнитивными нарушениями.

При этом специалисты учитывали уровень холестерина, индекс массы тела, психическое состояние, алкогольную и никотиновую зависимости, хронические заболевания, уровень образования, семейное положение и многие другие характеристики.

 Выяснилось, что «сладкая» диета приводит к ухудшению памяти и даже болезни Альцгеймера. 

«Полученные нами данные показывают прямую связь между уровнями HbA1c и когнитивными расстройствами вне зависимости от диабетического статуса. Будущие исследования необходимы для того, чтобы в долгосрочной перспективе определить влияние поддержания оптимального уровня глюкозы в крови на когнитивные расстройства у людей с диабетом», — говорится в исследовании