Группа экспертов после длительного наблюдения за тем, как
регулярное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира влияет на организм,
пришла к выводу, что эти продукты опасны.
Прежде всего, от постоянного использования в пищу рыбьего
жира и подсолнечного масла «портится» печень. В ней возникают хронические
воспалительные процессы.
Исследование провели эксперты под руководством испанского
университета Гранады. Краткие тезисы приведены в издании MedicalXpress.
Выяснилось, что масло и жир приводят к развитию заболевания –
неалкогольный стеатогепатит. Кроме того, они провоцируют появление фиброза и
ультраструктурных изменений печени.
Они также ускоряют окислительные процессы в организме, что
приводит к раннему старению клеток тела.
Между тем, специалисты не советуют полностью отказываться от
этих продуктов. Они советуют лишь уменьшить объемы потребления.
Польза
от рыбьего жира очевидна. Он богат омега-3 жирными кислотами и витамином D. Это
делает его незаменимым в борьбе с сердечными заболеваниями, дает возможность
нормально функционировать мозгу.
Подобного
отрицательного воздействия на организм ученые не нашли, изучая оливковое масло.